Каждый огородник, когда обретает свой огород первым делом сажает картошку. Все знают, что ее нужно окучивать, но как это делать правильно. Тут есть свои нюансы и хитрости.
На просторах интернета и множества сборников пишут, что рекомендуемая высота ростка при окучивании 14-20 сантиметров. Но, как правило, огородники с опытом не учитывают эти советы и окучивание производят по своему подсознательному чувству. Это приходит с опытом, когда огородник видит, что пора окучить.
Стоит отметить, что картофель следует окучивать рано если у вас не очень теплый климат. Обычно клубни сажают в начале мая, а к концу приходят холода. Если к этому времени вы успеете окучить картошку, то с большей вероятностью она перенесет заморозки и не пострадает.
Картофель в окученном состоянии начинает быстрее расти, поэтому можно лишний раз его окучить.
Обычно картошку окучивают 2 раза. После первого окучивания должно пройти 2-3 недели, но не должны еще вырасти цветочки. Если вы провели первое окучивание рано, то стоит произвести как минимум 3 окучивания и ориентировать по своим подсознательным чувствам.
Если куст начинает формировать не правильно, то все равно стоит окучивать, даже если стали видны клубни и они начали зеленеть.
Бывают случаи, когда приходится окучивать картофель и по 4 раза за сезон. Это очень трудно и утомительно, но пропалывать грядку труднее. Поэтому окучивать картофель можно и более часто.
Окучивание лучше всего производить не в жаркую погоду. Если вы повредите растение в жаркую погоду, то оно завянет. Да и самим в жаркую погоду по солнцу вам может стать плохо. Окучивайте утром либо вечером.
Лучше всего окучивать влажной землей. К примеру можно окучивать после дождя, так мы будем стимулировать образование новых клубней картофеля, что позволит нам увеличить наш урожай. Если же нет дождей, то можно просто полить из шланга водой и окучить.
Сейчас множество методов посадки, чтобы не заниматься окучиванием и не затрачивать свои силы.
Можно сажать картофель под черный не тканевый материл.
Также существует обратная работа окучиванию. Это разокучивание. Оно несет в себе такую же роль для картофеля. Это смогли доказать ученые.
В процессе окучивания картофеля, мы решаем следующие задачи: делаем почву мягкой и рыхлой, избавляем себя от мучительной обработки. Мы позволяем окучиванием растению держать форму и не загораживать соседним лучи солнца. Также улучшается образование столонов внизу стебля.
Разокучивание заключается в том, что когда ваша картошка подрастает вы кладете все ее листья на бока и в серединку засыпаете листву, траву или что-то другое, но так, чтобы были видны концы. Когда подрастает и зелени становится опять много этот процесс нужно повторять.
Ручное окучивание. В данном виде вы просто берете тяпку и наносите слои земли на картошку горочкой, чтобы торчала макушка. Очень трудоемкий способ.
Ручной культиватор. Состоит из главной оси и двух вспомогательных лопаток, которые во время того как вы давите, они впиваются в почву и переворачивают ее в сторону картошки.
Мотоблок. Данный способ окучивания применяется на больших полях. Нужно чтобы расстояние между картофелем было одинаковое, чтобы во время окучивания не повредить. Осуществляется так же как и с ручным культиватором, только роль давления на себя берет сам мотоблок, а не человек.
Вот несколько хитростей окучивания картофеля.