Пасынки – это не боковые побеги, ответвляющиеся от главного стержня на пазухах листьев, как многие привыкли думать.
Само по себе пасынкование предназначено для уборки всех или некоторых пасынков для того, чтобы растение сформировало в сезоне наибольшую массу плодов во время спелости на самом растении.
Окончательно урожай созревает только в уже сорванном виде во время дозревания. Что произойдет если не оборвать пасынки? Эти отростки будут забирать себе большую часть ресурсов самого растения и результат этому – низкая урожайность и сроки, в которые должен созреть первый урожай.
Куст не имеет достаточное количество ресурсов, сил и времени для того, что сформировать полноценные плоды на полностью всех кистях цветов.
Фактор, который был указан последним в особенности важный для новичков в деле земледелия. Это происходит из-за климата, который не позволяет дозреть полностью всему урожаю вовремя.
В особенности это заметно в средних и северных широтах.
Условия средней полосы нашей Родины не позволяют выращивать томаты без пасынкования даже в теплых и хорошо удобренных теплицах.
Растение рекомендуется вести в один, два или три стебля в зависимости от его сорта.
Чтобы понять, как вести тот или иной сорт, нужно прочитать эту информацию на этикетке. Обычно, на ней указано то, какой вариант предпочтительнее для уже купленного сорта.
В этой статье же будет рассказаны все тонкости такой сложной работы, как пасынкование, ведь если убрать слишком много у растения, оно может умереть, а если мало, то не все созреет.
В первый раз удалять пасынки необходимо в период с шестнадцатого по восемнадцатый день от высаживания рассады томатов в открытый грунт.
В общем за весь сезон необходимо сделать пасынкование около пяти или шести раз.
Пасынки крайне необходимо удалить в начале развития, пока длинна этих отростков не достигла пяти сантиметров (До этого момента они не успевают отвлекать на себя большое количество сил и энергии растения, и оно не будет получать сильную рану от этого удаления)
Если выбрано формирование в один стебель необходимо не жалеть ни один боковой побег. Кисти цветов в подобной ситуации должны появиться только на одном – центральном стебле.
В случае если выбрано формирования в два стебля необходимо не жалея срезать все побеги кроме одного, который находится под первой кисть с цветами.
Не стоит при этом жалеть растение, потому что для него намного лучше иметь только один пасынок, а не два и более.
Оставлять три стебля на помидорах нужно только в южных широтах России, к примеру в Самарской области (Только в этих регионах хватает тепла и света для растения, чтобы оно смогло вырастить такое количество пасынков с урожаем).
В случае выбора подобного способа выращивания оставляют не только один пасынок под первой цветочной кистью, но и второй под второй соответственно.
Во время выращивания сортов, растущих только в тепличных условиях крайне важно не только очищать весь стебель от пасынков, но и с помощью прищипки прищипнуть верхушку.
Это следует выполнить до того, как начался август над третей – пятой кистью с цветами. Над самой верхней кистью необходимо отступать несколько живых листов, чтобы растение могло производить достаточное количество энергии из фотосинтеза, и только после этих листов можно прищипнуть.
Нужно прищипывать растение максимально аккуратно, потому что, если прищипнуть неправильно можно не только не улучшить урожайность, а наоборот ее ухудшить в десятки раз.
Есть сорта помидор, которым не необходимо пасынкование. В большинстве случаев это быстро спеющие штамбовые детерминантные виды помидор, в пример стоит взять «Ямал».
Высота этих помидор не высока (50 – 60 сантиметров). И в основном они отличаются только одним огромным стеблем по центру без пасынков.