Блюда из капусты в любое время пользуются популярностью. Происходит так потому, что данный овощ является кладезем полезных минералов и витаминов. Люди, любящие капусту, стремятся сохранять ее как можно дольше.
Для этого первым делом необходимо выбрать сорт, знать о его преимуществах и недостатках, нужно вовремя давать капусте удобрения, обеспечивать водой, защищать от вредителей.
Необходимо отметить, что капусте не страшны первые холода и заморозки. Так, капуста может без проблем переносить первые заморозки до минус восьми градусов. Единственный минус состоит в том, то, побывав на морозе, капуста теряет в своих внешних данных. Кроме того, капуста теряет некоторую часть витаминов.
Если же капуста замерзла во второй раз, то для употребления в пищу она становится непригодной. Листья становятся слизкими, капуста становится мягкой. С целью длительного хранения не позволяйте капусте промерзать, убирайте урожай до заморозков. Следует помнить, что срезанные головки капусты переносят мороз хуже, чем те, которые еще растут на грядке. Чем же еще опасен мороз для капусты?
Мороз способствует появлению тумаков. Тумаки – кочаны, у которых внутренняя часть темного цвета. Через некоторое время эти тумаки разлагаются. Такой аспект присущ сортам с твердыми кочанами.
Кто не боится мороза? Мороза не боится савойская и краснокочанная капуста. Они переносят мороз намного лучше, чем белокочанная капуста. Лучше всего переносит заморозки брюссельская капуста. Такая капуста выдерживает морозы до десяти градусов.
Что касается цветно капусты, она не является любителем капуты. Даже при температуре минус два градуса завязи капусты повреждаются.
Уже во втором месяце осени следует собирать урожай краснокочанной, поздние сорта белокочанной и савойской. Собирайте урожай в сухую погоду. Срежьте кочаны так, чтобы осталась небольшая кочерыжка. Второй вариант – выкапывать капусты вместе с корнем. Обязательно убирайте наружные листья, так капуста не загниет.
Цветную капусту необходимо убирать по мере созревания. Брокколи необходимо убирать, когда головка плодов закрыта. Когда убирать созревшие головки, очень быстро вырастут новые.
Цветная капуста не переносит заморозки. Кольраби нужно выкапывать прямо с корнем, обрезать листья розетки, корни. Кочаны капусты следует слегка зачистить.
Перед тем, как оставить капусту зимовать в погребе, вам необходимо очистить ее от остатков растительного происхождения.
Необходимо, чтобы в погребе было сухо, проветрите перед тем, как класть туда капусту, помещение.
Для того чтобы убить грибки и микробы, вам следует побелить стены известью. Перед помещением на хранение вам важно очистить капусту, оставлять три листика для оберега капусты.
Следует помнить, что кольраби не пригодна для хранения, плоды быстро увядают и пропадают. Хранится кольраби всего полтора месяца, при температуре ноль градусов.
Для того чтобы у капусты не было дифференциации почек, следует максимально снизить температуру в погребе.
Перед хранением, обязательно изучайте информацию о сорте капусты. Семь месяцев хрянтся позднеспелые сорта. Очень удобно для хранения высаживать такие сорта, как Лангендейкскую, Княгиню, Виоланту, белоснежку, Лику, Ярославну.
Брокколи и цветная капуста хранится недолгое время в холодильнике, в мешке целлофановом. Так, брокколи храним при температуре два градуса тепла неделю. Цветная капуста хранится десять дней при температуре ноль градусов.
Брокколи и цветную капусту многие замораживают в морозильной камере.
Благодаря эти советам, вы круглый год сможете готовить из капусту прекрасные и витаминизированные блюда.