Каждый садовод мечтает о получении большого урожая из своего сада. И когда осень наступает вопрос о сборе плодов становиться на первое место. И даже опытные садоводы не могут определить созрели ли яблоки, что уж говорить о неопытных. Как правило, плоды собранные осенью оставляют на хранение. Но для этого подходят не все сорта яблок, так как переспелые не могут хранить долгое время, а недоспелые плоды еще не напитались нужным количеством сахара.
Чаще всего на участках растут разные сорта яблок, у которых отличаются сроки дозревания. Летние сорта чаще всего съедается, а что не под силу идет на переработку. А вот осенним сортам необходимо уделить больше внимание, яблоки нужно снимать вовремя, чтобы они имели хороший вкус и могли оставаться на хранении долгое время.
Как определить, что яблоки пора собирать
Чаще всего это можно определить на глаз, но также стоит обратить внимание на падалицу. Если среди опавших яблок встречаются крупные и красивые на вид, значит можно приступать к сбору. Также убедиться в их зрелости можно с помощью вспомогательных характеристик:
Для начала необходимо надавить на плод. Если вмятина пропала — яблоко еще не созрело.
Если при нажатии кожица на яблоке лопнула, значит, он уже перезрел. Такие плоды можно использовать для варки варенья.
Если кожица прогнулась и не выровнялась, значит, плод полностью созрел. Можно приступить к уборке плодов.
Также нужно обратить внимание на внешний вид и вкус плода. Яблоки должны достигать средних размеров, без повреждений, как правило, их окраска имеет красную или желто-зеленую расцветку. Яблоки должны быть сочными с кисло-сладким вкусом. Исключение составляют лишь яблоки со сладким вкусом. Семечки у созревшего плода имеют коричневый цвет.
Мякоть у созревших плодов имеет белую или кремовую окраску, а также должна быть мягкой.
Созрел плод или нет, также можно определить с помощью химического метода. Для этого в 1 литер воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Затем плод делиться на две части и кладется в раствор. Если через две минуты края и середина плода посинеют, это значит что там, присутствует большое количество крахмала, а он преобладает только в несозревших плодах. Если же по краям будет голубой, а в середине желтый цвет значит, плод созрел. Отсутствие какой-либо реакции говорит о том, что яблоко уже перезрело.
Когда можно приступать к сбору
От зрелости плодов будет, зависит какое количество времени их можно хранить. По сроку созревания их можно поделить на три группы:
Летние сорта готовы к уборке, начиная со второй половины августа. Такие яблоки уже набрали нужное количество сахара, но пролежать они могут всего месяц. Из-за этого их чаще всего перерабатывают или употребляют в свежем виде.
Осенние сорта можно убирать с конца лета — начала осени. Сохранять их можно около 4 месяцев.
К зимним сортам относятся известные всем — Антоновка и Белый налив. Срок хранения этих плодов самый большой. Их сбор начинается в конце сентября – середине октября. Если их собрали грамотно, они могут пролежать да начала весны.
Сохранение плодов
Лучше всего хранить их в деревянных ящиках. Их можно обработать раствором марганцовки, а затем нужно пару суток просушить. После днище ящика нужно застелить газетами или же плотной бумагой. Не следует оставлять плоды на солнце и открытом воздухе, их нужно как можно скорее перебрать и отправить на хранение.
Также стоит обращать на них внимание во время хранения, так как некоторые яблоки могут испортиться. И чтобы другие не заразились этот плод нужно сразу же убрать.
Чем собирать плоды
Не смотря на развитие технологий в садоводстве, лучше всего собирать плоды вручную. Сбор их должен проходить аккуратно, чтобы плоды не получали повреждений.
Но также можно прибегнуть к использованию разных устройств. Среди них встречаются петли или корзины с длинными рукоятями. Также дачники используют сеть, чтобы яблоки при падении не касались земли.