Огородный труд не так прост, но хорошо окупается при должном внимании. Кто-то выращивает культуры всю жизнь и имеет большой опыт, кто-то только задумывается, ведь в наше время качественные овощи и фрукты купить в торговых точках почти невозможно.
Они, как правило, содержат большое количество вредных веществ. Если вы тоже в этом сезоне решили растить продукцию на огороде, то важно знать не только про агротехнику, но и про правила сбора урожая.
Казалось бы, что тут сложного – урожай-то вырос, теперь иди и собирай его, но не все так просто. У овощей есть две основных фазы созревания.
Зачем собирать урожай в первом случае, когда он ещё не доспел? Это нужно тогда, когда овощи не успевают вызреть в силу особенностей климата или погоды в конкретный год, а также для тех, кто выращивает на продажу.
При транспортировке, иначе, плоды быстро испортятся. Чтобы овощи дозрели, их кладут в сухой подвал, где температура порядка 5 градусов. Рекомендации по сбору урожая разных культур читайте далее.
Совет!
Лучше чтобы незрелые плоды лежало с некоторым количеством спелых – так, выделяется этилен и позволяет процесс ускорить.
Культуры имеют разные сорта. Если вы сажаете только на еду, то выбирайте ранние варианты. Если на консервацию – поздние, что можно также убирать на хранение в неспелом виде.
Зеленые помидоры можно консервировать, но есть их нельзя из-за ядовитого соланина. Хранить спелые плоды лучше при температуре 1-2 градуса, так, они лежат больше двух недель.
Перец убирают в разных фазах с августа и по сентябрь. Но основную массу нужно собирать летом, так как осенью ложится холодная роса, а культура довольна капризная.
Главное, быть аккуратнее – в технической спелости плодоножка очень прочно крепится к стеблю, может сломаться весь куст. И перец, и томат дают плоды постоянно, потому важно и урожай вовремя собирать, и кусты не оставлять без внимания и подкорма.
Баклажан часто не может вызреть до конца, его лучше растить в теплице. Важно вовремя собирать урожай, чтобы на кусте был только один баклажан — так культура будет давать овощи, что успеют созреть.
Баклажаны довольно капризны, часто им вредят паразиты, потому нужен тщательный и внимательный уход.
Культура может иметь разные сорта и сроки созревания, но когда она начинает активно плодоносить, урожай нужно собирать не меньше одного раза в день. Также важно следить за качеством плодов, цветов – все больные, дефективные удаляются.
Если огурцы перерастают, то их оставляют на семена. Чтобы не было горечи, почву мульчируют, что позволяет сохранить влагу и препятствует росту сорняков.
В разных регионах его убирают по-разному, но важно, чтобы погода стояла сухая. Обязательно урожай сушат в тени. Для выращивания картофеля тоже применяют мульчу в виде соломы.
Скашивают ботву за две недели до примерного срока сбора урожая. Делается это и ещё с зеленой ботвой, и уже с сухой. Перед закладкой на хранение картофель перебирают, сортируют, подвал сушат, чистят.
Культуру в фазе технической спелости используют для получения зелени, сбор же производят, как надземная часть засохла – июль-август.
Для лука очень важна длительная и хорошая сушка. Его можно класть и на солнце, этого он не боится. Чтобы урожай лучше хранился, не стоит обрезать ботву слишком коротко, оставлять нужно и корешки, иначе могут начаться болезни.
Тыквы, дыни, арбузы важно собирать, пока не начались заморозки, иначе они будут плохо храниться. Сроки можно определить по внешнему виду – плоды имеют хороший рисунок, корочка твёрдая и плодоножка.
Тыква может довольно долго лежать при температуре 15-16 градусов, кабачки лучше есть сразу и перебарывать, арбузы хранят в прохладе или в подвешенном виде на чердаке или подвале.
Эти овощи собирают позже всех, но есть правила. Свекла не любит заморозок, морковь убирают даже при небольшом снеге, капуста может стоять и при 0 градусов. Корнеплоды нужно собирать в сухую погоду, чтобы дождей продолжительных не было, иначе они лопаются, плохо хранятся.
Спешить со сбором не нужно, так как витамины полностью не накопятся. Капусту хранят в подвешенном виде или ставят в банки.
Это основные рекомендации по сбору урожая. Если их придерживаться, то плоды вы сможете сохранить продолжительный срок.