Осень — любимое время года для грибников. Можно прогуляться по яркому и красочному лесу, а если урожайность грибов в это году хорошая, то и набрать много вкусненьких грибочков, например таких как опята.
Но для того, чтобы грибочки были вкусными и долго хранились их необходимо правильно собрать и замариновать. Именно об этом и будет рассказано в данной статье.
Как правильно собирать опята?
Опята бывают разных сортов и размеров. У больших опят полностью раскрывается шляпка и замаринованные они имеют не очень аппетитный вид.
Поэтому лучше всего собирать аккуратные и молодые опята с нераскрывшейся шляпкой. Так же стоит обязательно обращать внимание на состояние грибов, плохие и червивые лучше не брать, так как они и сами не сохранятся и навредят хорошим грибам.
Собранные опята лучше всего сразу же промывать и готовить, либо они запреют и станут не вкусными и не пригодными для хранения. Свежие грибы нужно разу перерабатывают, так как меньше, чем через сутки они потеряют свой аппетитный вид, красивую форму и цвет.
Как правильно замариновать опята?
На зиму можно заготовить опята и в жареном, и в свежемороженом виде. Но большую популярность имеют маринованные опята. Замариновать опята не составит труда, достаточно иметь необходимое количество крышек и банок, специи и немного свободного времени.
В наше время уже придуманы банки с закручивающимися крышками, поэтому не нужно будет тратить время на закатывание банок старым способом, а это значительно сократит время готовки.
Поэтапность маринования опят:
Сначала необходимо в чистой воде тщательно промыть грибочки и убрать с них налипшую грязь, травинки, листву и прочую растительность. Перебрать их и разложить маленькие отдельно от крупных грибов. Это значительно упростит процесс готовки.
Чистые грибы нужно взвесить, чтобы рассчитать количество специй, которые следует добавить в процессе маринования.
Затем необходимо поставить на газ подходящую большую ёмкость с чистой водой. Рассчитать объем нужной воды очень просто, на два килограмма опят необходимо около двухсот миллилитров воды. При таком количестве воды получится густой рассол, для тех, кто любит более жидкий рассол понадобится больше воды. С густым рассолом грибочки во время приготовления нужно будет мешать немного чаще.
Когда вода закипит, нужно добавить в неё соль. На один килограмм опят необходимо не меньше двух столовых ложек соли.
Не торопясь, нужно поместить грибы в ёмкость с кипящей и соленой водой медленно помешивая их. Так же следует не забывать убирать появившуюся пену и периодически перемешивать опята в процессе варки.
После того, как грибы осядут нужно на один килограмм опят добавить не больше трех штук чёрного душистого перца горошком, не больше одного лаврового листа, гвоздику и семена укропа (по вкусу). Для пикантности можно добавить листки чёрной смородины, они придадут грибочкам интересный вкус и необычный аромат.
После того, как грибы закипят их необходимо оставить по кипеть в течении тридцати минут, не забывая помешивать.
Пока грибы варятся нужно тщательно простерилизовать банки и крышки.
После того, как грибы покипят тридцать минут, газ нужно выключить и добавить к грибам уксус (столовая ложка на килограмм опят) Грибы готовы, можно раскладывать по банкам.
В подготовленные банки нужно уложить грибочки и залить полностью рассолом. Плотно закрутить крышками и хранить в погребе.
Если соблюдать все правила сбора и маринования опят, то они будут очень вкусными, аппетитными и будут хорошо хранится на протяжении долгого времени.