Это замечательно, если на вашем участке плодоносные деревья подарили отличный урожай.
Уже наверняка и свежими фруктами насытились. И компоты с вареньями закрыли.
Но, что делать, если еще много осталось яблок, груш. Собраны вкуснейшие ягоды. Ответ очевиден: надо заняться сушкой. Заготовки позволят вам в любое время варить те же компоты, печь пирожки с отличной начинкой.
Вареники с фруктами и ягодами тоже никто не отменял! Как же правильно сушить ягоды и фрукты? Сразу скажем, что можно использовать солнечно-воздушный способ.
А также сушить все необходимое в духовке. Сейчас подробно об этом всем и поговорим. Уверены, что вы возьмете, что говорится, на карандаш, наши рекомендации. И воспользуетесь нашими советами.
Что касается солнечно-воздушного способа, то тут ничего сложного в процессе нет. Вам необходимо отобрать качественные фрукты и ягоды. Все нарезать. Желательно нанизать на ниточки.
Либо же разложить на фанерных листочках. Поместите заготовки в солнечное место.
Хорошо для этого подойдут веранды, балконы, крыши. Обычно фрукты и ягоды, которые сушились таким способом, отличаются прекрасным качеством и непревзойденным вкусом.
Только вот ждать готовую продукцию придется долго. Раньше, чем за три дня, фрукты и ягоды не высохнут. Иногда процесс сушки может растянуться на полмесяца.
И необходимо следить, чтобы неблагоприятные погодные условия не повредили ваши вкусности. Как только намечается град или сильный дождь, надо заготовки спрятать от проделок стихии.
Есть в продаже такое очень полезное изобретение, как гелиосушилки. Огромное количество огородников и садоводов их используют в быту. Сушилки прекрасно пропускают солнечные лучи.
И делают все, чтобы на продукты не попадала пыль и грязь. Насекомые к вашим ягодам и фруктам не проберутся.
Такая огневая сушка достаточно надежна. Но, опять же, проходит слишком много времени, пока товары станут надлежащего вида. В печах, сушильных шкафах образуется горячий воздух.
При высокой температуре продукты сушатся в несколько приемов. Их выстилают на противени или сита. Получается в итоге, что фрукты и ягоды сохраняют все полезное, что в них есть. И в сушеном виде могут храниться при должном отношении к делу очень долго.
Сразу скажем, что каждый плод, каждую ягодку надо перебрать самым тщательным образом.
В духовке не должно оказаться перезревших вкусностей. Недозревшие плоды также к сушке непригодны. Не должно быть хвостиков на ягодах и фруктах. Плодоножки и всевозможные листочки уберите. Хорошенечко промойте каждую ягодку, каждый плод.
Несколько раз подержите их в воде. Поможет в мытье обычный дуршлаг. После этого расположите продукцию на чистом сухом полотенце. И только затем приступайте смело к сушке.
Как только ягоды и фрукты окажутся высушенными, выдержите их несколько недель в деревянных ящичках.
Тогда влага выровняется. Если вы заметили, что на ягодах и фруктах начала появляться плесень, то это верный признак того, что вы допустили при сушке ошибки. Скорее всего, продукция недосушена.
Те ягоды и фрукты, на которых образовалась плесень, не выбрасывайте. Их можно еще раз тщательно промыть и снова отправить в духовку.
Хранить сушеную продукцию можно в тех же деревянных ящичках. Или же в обычных картонных коробках.
Подойдут и тканевые мешочки. В крайнем случае, — в стеклянных баночках. Ягоды и фрукты отправьте в прохладное место. Удачи!