Тем, кто не знает, как очищать кальмаров, может показаться данная процедура очень сложной, и поэтому они стараются не использовать их в приготовлении блюд.
Однако из них можно приготовить большое количество как обычных, так и невероятно вкусных блюд достойных праздничного стола. А научиться их правильно чистить достаточно просто.
Кальмары относятся к головоногим моллюскам, их длина чаще всего бывает 25–50 сантиметров. Их можно повстречать как в субтропических, так и в северных водах.
Тело у такого моллюска имеет торпедообразную форму, а также у них есть 5 пар щупалец. Повдоль тела располагается поддерживающий хрящ. Они являются очень популярными в кулинарии, а также считаются промысловым объектом.
Для приготовления блюд из кальмаров можно использовать только щупальца, а также тело. У них следует выкинуть челюсти, голову, а еще внутренности. Если щупальца нужны, то их обрезают на уровне глаз, а также с них удаляют все присоски.
Чаще всего свежие моллюски имеются в продаже лишь там, где происходит их вылов. При этом наиболее часто на полках магазинов можно повстречать кальмаров в замороженном виде. Следует помнить, что у замороженного продукта полностью сохраняется вкус, а также все полезные вещества.
Если моллюски не замораживались, то снятие с них кожицы не займет много времени. Немного больше усилий придется затратить на снятие кожицы с кальмаров, которые подвергались заморозке.
Для того чтобы у них полностью сохранились все вкусовые качества, для размораживания их надо поместить на полку холодильника, при этом использовать для данной цели микроволновую печь не рекомендуется.
Как правильно выбрать замороженных моллюсков? Если они были разморожены не единожды, то это крайне негативно отразится на их аромате и вкусовых качествах. В связи с этим предполагаемую покупку надо внимательно осмотреть.
Окрас кожицы на тушке должен быть фиолетово-розовым либо бледно-коричневым, при этом цвет мяса ― обязательно белым. Фиолетовое либо желтое мясо говорит о том, что продукт размораживался и, скорее всего, не один раз.
Для начала надо взять целого кальмара одной рукой за тело, а второй ― за голову. Щупальца отходят именно от головы.
Аккуратно потяните моллюска за голову, она очень легко отрывается, а вместе с ней вытаскиваются и внутренности. Затем берется острый нож и им отделяются щупальца. Челюсти необходимо удалить, их можно отыскать меж щупальцами.
Внутри тела находится бесцветная, а точнее, прозрачная пластинка, ее следует обязательно удалить. После этого необходимо убрать все имеющиеся пленки. Это же касается и той пленки, которая находится на внутренней и наружной поверхности тела, как правило, она прозрачная и тоненькая.
Чтобы облегчить процесс снятия пленок, можно прибегнуть к следующей хитрости. Подготовьте для этого пару глубоких чашек, при этом первую необходимо заполнить очень холодной водой (при желании в нее можно всыпать лед), а во вторую надо сложить моллюсков и затем влить в нее только что вскипевшую воду.
Когда все будет сделано, кальмаров вынимают и помещают в ледяную воду. Из-за резких смен температур пленки очень быстро отделяются.
Вместо этого их можно ссыпать в чашку, в которую вливается кипящая вода, там они должны пробыть не больше пары минут, в противном случае моллюски утратят свой вкус и будут резиновыми. Свернутая кожа быстро смывается с тушки.
Очищенных кальмаров моют и слегка обсушивают. Теперь они полностью готовы, и можно приступать к приготовлению блюд. К примеру, для жарки их можно нарезать колечками, а для салата ― отварить.
А еще их можно нафаршировать и отправить в духовой шкаф. Имеется очень много рецептов блюд с кальмарами, среди которых вы непременно отыщите что-то для себя.
Низвели животных до уровня растений. Даже не склоняют. Когда хоть вы лопнете, трупоеды вонючие?