Консервирование позволяет нам наслаждаться овощами и фруктами зимой. Но, чтобы обеспечить себя вкусными заготовками, нужно правильно подобрать тару. Именно это влияет на качество заготовленных продуктов. Какие же емкости самые лучше?
Самая распространенная форма для хранения продуктов. Существует большой выбор банок от 0,25 до нескольких литров. Стекло обрабатывается, заполняется продуктами, а вакуум позволяет сохранить продукты несколько лет.
Преимущества стекла:
Недостатки:
Банки нужно обрабатывать кипятком. Обычно их ставят на горлышко чайника, чтобы горячий пар обработал банку изнутри. Если банок много, их можно простерилизовать в духовке. Сама же емкость не всегда требует стерилизации, например, при использовании горячего компота.
Выполняется методом закатывания. Обычно для этого применят жестяные крышки, которые считаются самыми надежными. В них присутствует резиновая прокладка для создания вакуума. Закрывают же емкости специальными закатывающими ключами.
Крышки могут быть покрытыми лаком. Отличить их можно по цвету. Если на них есть лак, они желтые. Это самые лучшие крышки, поскольку они подойдут для кислых продуктов.
Крышки тоже нужно стерилизовать в кипятке. После этого ими закрывают крышки. Но важно убедится в герметичности, чтобы содержимое банки не сочилось наружу.
Кроме традиционных жестяных крышек существуют и винтовые. Их можно использовать только для винтовой горловины. Использовать такие крышки легче, ведь их не нужно закручивать. Но открыть их открывалкой не получится. Здесь придется прикладывать усилия, чтобы открыть банку.
Крышки с резиновыми прокладками труднее найти, чем жестяные, но они могут быть использованы для многократного использования.
Используется для заготовок, но реже, чем стеклянная. Среди преимуществ жестяной тары можно выделить:
Недостатки:
Жестяная банка заполняется продуктами так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха. Это и обеспечивает герметичность.
Если планируется осуществить заготовки дома, жестяные банки нужно запаивать при помощи специальной машинки с двумя роликами.
Кроме стекла и железа может быть использовано дерево. Например, в форме бочки для соления. Также часто используют полимерные емкости и эмалированную посуду.
Но применение подобных емкостей не предусматривает стерилизацию и они не смогут обеспечить такую герметичную упаковку продуктов. То есть в этих тарах можно хранить то, что не нуждается в стерилизации.
Самая лучшая емкость для хранения продуктов – стеклянная банка. Она обеспечивает герметичность, хорошо сохраняет продукты несколько лет и стоит дешево.
Поэтому ее используют для заготовок чаще всего. У стекла тоже есть недостатки, поэтому, возможно, в будущем будет изобретено что-то в качестве замены.