Процедура обрезки во время вегетационного периода абрикоса делает дерево устойчивее к болезням и позволяет получить лучший урожай. Молодые саженцы обрезают осенью и весной.
Абрикос созревает на молодых ветках, которые называют букетными. С них собирают урожай 3 года подряд, после чего завязи начинают появляться на новых побегах. Чтобы получать урожай каждый год, и предотвратить некоторые болезни, необходимо правильно ухаживать за деревом, прореживать крону.
Какую же форму можно придавать абрикосу при обрезке, чтобы получить эффективные результаты?
Этот вариант имеет и достоинства, и недостатки. Оставляют один ствол, из которого растут плодоносящие ветки. Преимуществом является компактность кроны. Но поддерживать множество плодовых ветвей непросто. Кроме того, при такой обрезке дерево быстро начинает стареть.
В этом случае даже с небольшого объема можно получить отличный урожай. Дерево выглядит красиво, а абрикосы с него собирать удобно. Но такая обрезка требует определенных навыков. Неопытные садоводы могут не справиться с задачей.
Такая обрезка больше всего подходит для тех, кто только осваивает садоводческое дело. За деревом удобно ухаживать, а при правильном соблюдении правил агротехники оно дает неплохой урожай.
Обрезать абрикос можно с целью формирования, а также с целью омоложения.
Чтобы осуществить формирующую обрезку правильно, необходимо выполнить следующие действия.
В течение первого года должен вырасти хлыст.
К осени его обрезают на ¼.
В следующем году вырастает 3 крупные ветки. Обрезка проводится в конце лета или в начале осени, но не в конце. Иначе дерево может погибнуть за зиму.
Только через 3 года дерево начнет принимать шаровидную форму. После этого можно приступать к обрезке торчащих веток. После этого в дереве питательные вещества будут распределяться равномернее. Оно не будет отдавать все силы на побеги.
Если боковая ветка плохо растет, ее можно прищипнуть. После этого на ней будут формироваться завязи и плоды.
В каждый последующий год производится обрезка всех мощных приствольных побегов.
Важно помнить, что ветки дают плоды лишь в течение 1-3 лет, после чего их можно удалить.
Чтобы обрезать дерево, подготовьте устойчивую стремянку, садовый вар и горелку, а также ножовку, мощный секатор и нож.
Все старые ветви возрастом 4-5 лет срезают пол углом. Но делают это постепенно, по одной большой ветви в год. Иначе дерево сильно ослабнет или погибнет.
Количество завязей тоже нужно регулировать, чтобы дерево не ослабло и хорошо переживало холода. Иногда садоводы удаляют до половины завязи.
Начинать обрезку можно только после окончания сокодвижения.
Нельзя оставлять пеньки, чтобы на них не развивались, и делать рваный срез. Поэтому инструменты должны быть острыми.
Оголившиеся участки следует смазать варом. Но перед этим его нужно разогреть, а через 2 недели повторить обработку.
У взрослого абрикоса необходимо убрать все ветки, которые растут вниз, а также все старые и ослабленные. Все срезы обрабатывают. Но важно помнить, что слишком много ветвей в один год удалять нельзя.
С наступлением весны молодые побеги укорачивают вдвое, а если они за лето опять станут длинными, срезают еще на треть.
Омолаживающая обрезка проводится на старых деревьях с сильно загущенной кроной. Такая процедура значительно продлит период плодоношения дерева.