Всем известный и незаменимый овощ родом из Южной Америки, а употреблять картофель в пищу начали примерно 9 тысяч лет назад.
Существуют сотни рецептов, как и с чем готовить картофель, и это вполне логично, учитывая возраст данной культуры. Если вареный и жареный уже надоел, не беда, можно поэкспериментировать с печеным. А фундамент для экспериментов более чем подходящий.
Если кажется, что картофель в духовке – это и в Африке картофель в духовке, то не тут-то было. Разнообразие вариантов приготовления сражает на повал.
Запекать картошку можно в кожуре, в ходе чего образуется хрустящая корочка, можно запекать целиком или кусочками, с различными специями и пряностями, можно запечь ее с мясом или рыбой.
Если очень нравится картофель фри, но смущает количество масла в нем – запеките в духовке. Будет намного полезнее и вкуснее. Перечислять варианты приготовления можно бесконечно, ведь картошка сочетается буквально со всем, что есть на свете.
Во многих странах уже вошло в традицию запекать картошку в духовке к застолью. У многих это блюдо на праздничном столе является даже основным.
Например, на пасху популярно готовить печеные картофельные гнезда с яйцом и фаршем, а к рождественскому столу принято подавать запечённую индейку или свиной окорок с цельным картофелем.
Но люди сталкиваются часто с одной и той же проблемой в готовке: как получить хрустящую корочку и при этом не пересушить картошку внутри?
Перед готовкой нужно вымыть и почистить картофель, удобнее всего это делать с помощью картофелечистки. Если картошина слишком крупная, то можно разрезать ее на 2-3 части.
Перед отправлением в духовку картофель нужно отварить около 5-7 минут в кипятке и посолить. Из кастрюли слить воду, добавить масла и хорошенько все перемешать. Чтобы добиться хрустящей золотистой корочки, картофель можно немного присыпать манкой.
Теперь можно разогревать духовку, до 200 градусов, и отправлять туда противень с картошкой. Запекаться она будет около 40-45 минут, зависит от мощности духового шкафа.
Не забывайте переворачивать кусочки картофеля, чтобы он покрылся корочкой равномерно. Готовое блюдо посыпать специями по вкусу и подавать к столу.
Все знают, что типичная картошка фри очень калорийная и готовится во фритюре, но не все знают, что можно приготовить более полезный ее вариант.
Для приготовления этого блюда понадобится помыть и почистить картошку, нарезать ее соломкой, добавить немного растительного масла, специй, перемешать и выложить на противень. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около получаса, до румяной корочки.
Тут все еще проще. Чистить или резать картофель не надо, просто помойте, посолите и оставьте в, разогретой до 200 градусов, духовке на 35-40 минут. По желанию можно добавить несколько веточек розмарина и пару ложек оливкового масла.
Некоторые любят заворачивать картошку в фольгу, из-за этого на ней не образуется корочка, поэтому фольгу можно оставить лежать дальше в шкафу. Подавать можно с мясом, рыбой, овощами или грибами, все зависит от вкусовых предпочтений.
Молодой картофель обычно привыкли варить, но это не значит, что запекать его противопоказано, наоборот, это отличный вариант сытного обеда на природе.
Молодую картошку нужно помыть, разрезать на две части, или оставить целиком. Выложить ее на противень и усыпать колечками маслин. По желанию можно использовать специи.
Солить картошку не надо, так как маслины содержат в себе достаточное количество соли. Запекать 40 минут, не забывая переворачивать.