Большинство дачников уверены в том, что компост готовить проще простого и для этого нет необходимости соблюдать какие-то техники и правила.
Только вот на деле все далеко не так просто. Стоит сразу отметить, что рецептов компоста существует огромное множество.
Многие огородники уверены, что именно они знают тот самый древний секрет удобрения, которое принесет несомненную пользу почве.
Но на самом деле, есть ряд правил, которые стоит учесть, в противном случае вместо того, чтобы подкормить почву и удобрить её вы нанесете ей сильный вред и еще долго будете её восстанавливать.
Многие и вовсе уверены в том, что можно самому не напрягаться и достаточно просто купить компост.
Вот только такая идея тоже может дорого вам обойтись, поскольку нельзя покупать компост, если вы совсем не уверены в его качестве. Поскольку если он содержит продукты, которые не должен, то может очень сильно навредить почве.
Давайте же разберем, что нужно учесть при подготовке компоста и какие проверенные рецепты существуют.
Что касается добавок таких как молоко, кости, мясо, жир и рыбу, то нет единого мнения касательно того насколько полезны эти добавки и действительно ли стоит их добавлять.
Еще одним важным вопросом становится можно ли добавлять яблочную падалицу. Её можно спокойно добавлять, так как при температуре +60 градусов грибы-паразиты погибают.
Берем емкость, в которой будет готовить компост и укладываем на дно щепки и ветки, которые сыграют роль дренажа.
Главное учтите, что каждый слой должен быть минимум в 30 см, далее должен идти слой земли в 5-10 см, сверху вновь ингредиенты.
Не стоит использовать только один продукт, чем больше вы используете разных отходов, тем выше будет качество компоста.
Один из оригинальных рецептов «Куриный компост». В его состав входят куриный помет, опилки, торф, солома и другие органические добавки.
Стоит проявить изобретательность и добавить все, что только может принеси пользу.
Более полноценным считается компост, в который добавляют одуванчик, аптечную ромашку, валериану и тысячелистник.
Если хотите ускорить процесс разложения, то полейте его раствором коровяка или птичьего помета.
Конечно, компост обязательно нужно постоянно перемешивать, чтобы процесс разложения происходил быстрее, и вы смогли контролировать уровень увлажнения компоста. Чем чаще перемешиваете — тем быстрее будет готов.
Готовый продукт должен быть темным, влажным и рассыпчатым. А самое главное доказательство готовности — он пахнет лесной землей.
Нет единого ответа, когда действительно стоит начать делать заготовку. Можно начать с ранней весны и далее добавлять ингредиенты по мере их появления.
Можно начать готовить с конца лета, а некоторые и вовсе начинают заготовку осенью.
Совершенно не важно когда именно решите его готовить вы, главное добавить как можно больше ингредиентов и не забывать о главных правилах приготовления, которые могут повлиять на его качества и полезные свойства.