Конец мая, начало июня – прекрасная пора! Как не хватает нам в зимнюю стужу этих красок и благоухающих запахов! Одуванчик – яркое солнышко, в котором собрано все тепло долгожданного лета, кладезь витаминов, в которых нуждается организм зимой.
И что только не делают с ним умелые хозяюшки: варенье, салаты, супы, настойки. Предлагаем несколько достойных рецептов с добавление апельсина.
Вино из одуванчиков готовят различными способами, но особенно изысканным оно получается при добавлении цитрусовых. Эти привычные для всех цветки, которые многие дачники называют сорняками, на самом деле несут в себе огромное количество ценнейших свойств.
Подойдя ответственно к сбору и переработке растения, итог ожидайте превосходным, он, несомненно, удивит и порадует друзей и близких.
В природе два периода массового цветения одуванчиков: весенний и летний. Вино из одуванчиков весеннего цветения получается зеленоватого тона, но более полезным и ароматным, летний сбор цветоносов придает напитку ярко желтый цвет, отличительный вкус, но оно менее прозрачно.
Материал нужно собирать в сухую погоду, в дневное или вечернее время. Для изготовления вина можно использовать весь цветок, кроме корня. Но если вы хотите получить поистине уникальный, изысканный напиток, то стоит потрудиться и отделить цветочные лепестки от цветоноса.
Для этого можно воспользоваться ножом или ножницами, а можно в ручную: по способу «любит, не любит», выдергиваем лепестки, а пустой цветонос выкидываем в отходы.
Обратите внимание:
Все без исключения все вина на основе одуванчиков, нуждаются в добавках, которые будут влиять на вкус конечного результата и способствовать правильному протеканию процесса брожения. Некоторые популярные добавки для вина из цветков одуванчика:
Приготовление:
Заранее приготовленные лепестки одуванчиков высыпает в емкость, заливаем крутым кипятком и укутываем. Настаиваем 2-3 суток.
С апельсинов срезаем цедру, не задевая белую часть корки. Измельчаем и добавляем в настой. Далее высыпаем сахар.
В целях повышения крепости напитка, сахар нужно добавлять частями, например: сразу по рецепту половину, далее по 250-300 гр. в процессе брожения, через 3-4 дня.
Составляющие кипятим в течение 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар через мелкое ситечко или несколько слоев марли.
Остудив до 30 градусов, добавляем измельченные апельсины (можно из них выжать сок и добавить его) и дрожжи.
Тщательно перемешав, переливаем все в бутыль, на горлышко которого натягиваем резиновую перчатку или ставим гидрозатвор. Ждем окончания брожения, которое длится примерно месяц.
После того как процесс брожения закончен – вино переиграло, его следует разлить по бутылкам плотно укупорить и поместить в прохладное темное место для старения.
Данные рецепт назвала так, потому что он создан или для тех, кому лень обдирать лепесточки или теми, кто сам лениться свершать этот трудоемкий процесс.
Важно:
Для приготовления данного напитка следует брать отборный, качественный изюм. Лучше если он будет домашнего, собственного производства. Так как в рецепте предлагается сбраживать напиток дикими дрожжами. Поэтому в случае пересушенного или некачественного сырья способ может не дать 100% результат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Головки одуванчиков складываем в емкость, пересыпая сахаром, оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Когда головки пустят сок, добавляем стакан воды и оставляем еще на пару дней.
Из изюма необходимо сделать закваску заранее, так как она может не получиться или слабо бродить. В этом случае ее можно будет заменить или подкормить винными дрожжами.
Приготовленные цитрусовые отжимаем через соковыжималку и смешиваем с приготовленной изюмной или дрожжевой закваской (заранее процеженной через марлевый слой).
Смешиваем все, вливая в бутыль для брожения, и накрываем марлей. Через 3-4 дня состав будущего напитка начнет бродить. Далее одеваем перчатку и ждем окончания процесса.
После того как вино набродилось, процеживаем, разливаем по бутылям и опускаем в прохладное место для старения.
Употреблять напитки, желательно после 5-6 месяцев полного созревания.