Что ни говори, но какое же застолье обходится без простых, но очень вкусных малосольных огурчиков. Есть ли на столе горячительные напитки, или присутствуют только мясные и рыбные блюда с гарнирами, огурец всегда найдет своего почитателя.
Благодаря остроте и свежести вкуса, а также низкой калорийности и легкости для пищеварения, малосольный огурчик стал излюбленным лакомством у многих людей.
И у каждой хозяйки есть свой особый способ, как солить малосольные огурчики. Главное, за что ценится малосольный огурец – это его хрустящие свойства.
Хорошо приготовленный малосольный огурец должен быть крепким и хрустеть! В сезон огурцов к молодой картошке, а для особенно сильных любителей и ценителей – почти под любое блюдо, можно легко приготовить такие огурцы.
Для этого огурцы (лучше брать домашние, с грядки) хорошо моют и обрезают хвостики. Зелень (сухой укроп, листья хрена среднего размера, мелкие листья вишни и смородины) также моют. Хрен можно брать, как листья, так и корешок. Укладывают на дно стеклянной, лучше литровой, банки целый лист хрена (если он маленький) или его половинку, веточку укропа и сверху листья смородины и вишни.
Заливают слегка охлажденным рассолом и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Если после суток огурцы просолились, ставят банку с ними в холодильник.
Рассол готовят просто: в кипящую воду засыпают соль и перемешивают. Пропорция – на пол литра воды столовую ложку соли.
Но этот очень быстрый и качественный способ приготовления хорош летом. А как приготовить малосольные огурчики на зиму? Здесь есть свои тонкости. Во-первых, огурцы для засола нужно подбирать некрупные, и обязательно перед консервированием замачивать, примерно на час.
Для консервирования используются, как и в первом случае, укроп, хрен, смородина и вишня. А еще – листья грецкого ореха, лавровый лист, перец горький и горошком и чеснок. И рассол готовится в другой пропорции – на 3 литра воды потребуется 1 стакан соли с горкой. Консервируют малосольные огурцы на зиму так.
Замоченные предварительно огурцы хорошо моют и отрезают хвостики.
В стерилизованные банки укладывают зелень и специи. Огурцы необходимо плотно уложить в банке и залить кипящим рассолом. Оставляют банки на два дня, после чего рассол сливают, заливают в них кипящую воду без соли и закатывают, как обычные соленые огурцы.