Обычно годный компот с персиками и сливами делается методом горячей заливки. Важно заливать продукты кипятком несколько раз.
Также можно делать стерилизацию банок, если вы планируете хранить компот дома. В качестве фруктов лучше всего выбирать немного недозревшие, поскольку переспевшие не смогут сохранить форму, они станут непонятной массой, по форме напоминающей кашу.
Спелые же фрукты лучше использовать для создания варенья. Обратите внимание, что в этом рецепте будут использовать красные сливы, они немного недоспевшие, поэтому отлично подойдут для компота.
Закрывать консервацию можно как в больших, так и небольших емкостях. Если у вас не хватает места или банок, можно сделать сироп концентрированным, чтобы разбавлять его в воде. А теперь давайте приступим к готовке компота.
Рецепт компота
Нам нужны следующие ингредиенты:
Персики 500 гр.
Сливы 500 гр.
Смородина 50 гр.
Крыжовник 50 гр.
Сахар 500 гр.
Вода.
Готовится компот следующим образом:
Берем персики. Моем их. Разрезаем каждый пополам. Косточки нужно удалить.
Теперь сливы. Тоже разрезаем каждую пополам. Удаляем косточки.
Фрукты нужно нарезать крупными кусками.
Берем банки. Моем их. Обдаем кипятком. Поскольку в этом рецепте продукты будут нестерильными, стерилизовать емкость не нужно.
Заполняем банку смесью из персиков и слив наполовину. После кладем крыжовники смородину. Обратите внимание, что вы можете использовать любые лесные ягоды, но земляника и черника сделают компот фиолетовым.
Теперь выкладываем остальные персики и сливы. Нужно класть ломтики свободно, чтобы осталось место для заливки.
Теперь заливаем в кастрюлю воду. Ее нужно вскипятить. Заливаем этой водой наш компот. Накрываем банки крышками с дырочками (последние нужны, чтобы вылить сироп обратно).
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Растворяем в ней сахар. Доводим до кипения. Варим 5 минут.
Снова заливаем наши фрукты. Оставляем так 10 минут.
И еще раз сливаем сироп в кастрюлю. Кипятим его и варим 3 минуты.
Обратите внимание! В процессе готовки вода испаряется, поэтому сиропа может быть недостаточно. Добавьте немного холодной воды, но тогда потребуется еще одно кипячение.
Теперь нужно осуществить пастеризацию. Нагреваем воду до 60 градусов. Наливаем ее в кастрюлю.
Ставим в эту кастрюлю наши банки. Пастеризуем при температуре 80 градусов около 10 минут. Важно, чтобы вода не была слишком горячей, поскольку банки могут лопнуть. При необходимости, можно временно отключать огонь.
После полого завинчивания банок крышками, их нужно поставить дном вверх. Закутываем компот в одеяло. Храним так сутки, пока полностью остынет.
После относим компот в погреб. Хранить его можно и в квартире, но следите, чтобы рядом не было источников тепла.
Открывать можно через месяц.
Фрукты из компота можно использовать для приготовления выпечки и десертов. Сироп же часто разбавляют в газированной воде с добавлением льда. Отлично утоляет жажду и охлаждает в летнее время.
Персиковый компот со сливами – действительно вкусный напиток. Можно добавить любые виды ягод и фруктов, чтобы улучить вкус компота. Экспериментируйте. Также не забывайте, что вы можете делать сироп концентрированным, чтобы экономить банки и место в погребе.