Яблони замечательно растут и плодоносят в наших широтах. При огромном разнообразии сортов хочется завести в своем саду и те, и другие, и третьи… Для тех, кто не знает, как справиться с урожаем яблок, когда варенья уже более чем достаточно, пироги испечены и дольки на сушку разложены на чердаке, альтернативный выход из ситуации – сидр.
Для приготовления не нужно почти ничего, кроме яблок, технология проста и доступна даже новичкам. Немного усилий и времени и эко-сидр без химических добавок, без красителей и без добавления спирта готов!
Родина алкогольного напитка из перебродивших яблок – Франция, точнее провинции Бретань и Нормандия. Столетиями местные жители изобретали новые рецепты с использованием яблок, пока не появился сидр. По той же технологии можно приготовить напиток из других твердых фруктов, например, груш или айвы.
Традиционный сидр получают в результате брожения яблочного сока. Такой рецепт не предполагает добавления дрожжей или сахара – и то, и другое в естественном виде присутствует в яблоках (сахар – внутри, а дикие дрожжи на поверхности кожуры). В домашних условиях, чтобы ускорить брожение, добавляют немного сахара.
Вино и сидр получают одним путем – через брожение фруктового сока. Нюансы в том, что для традиционного сидра бродит чистый яблочный сок без мякоти, кусочков яблок (мезги). Винное брожение предполагает брожение сока вместе с мезгой.
Второе отличие в крепости – в вине может быть до 16-20 градусов, а в сидре – 6-7 градусов. Чтобы получить более крепкий напиток, нужно добавить в сусло сахар. А яблочный сок для сидра по правилам должен бродить без посторонних добавок.
Третье отличие: для вина подходят любые сорта яблок (кислые или сладкое по желанию), а настоящий сидр готовят из «сидровых сортов», правда их список не так уж мал и включает 48 наименований.
Домашний любительский сидр сочетает технологию производства вина и сидра. Рецепт не ограничивает выбор яблок, но желательно, чтобы они были кисло-сладкие, наподобие дички (или дичка) – так напиток получится более ароматным, с насыщенным вкусом. Сладкие десертные сорта не лучший выбор для брожения, но за неимением других подойдут и они. Хороший результат дает смесь из сладких (40%), горьких (40%) и кислых (20%) яблок.
Можно ли использовать падалицу? Да, если обрезать побитые бока. Так или иначе, для приготовления напитка фрукты нужно мелко нарезать, натереть или пропустить через мясорубку. Перед этим разделить на чести, вырезать сердцевину и удалить поврежденные участки.
Приблизительные пропорции: на 30 литровую емкость (эмалированную или стеклянную) понадобится 3 ведра яблок (не чищенных) и 1 кг сахара.