Квасить можно не только капусту. Этот способ приготовления пришел еще с древности. Квашение – это консервирование продуктов путем кисломолочного брожения.
И способом приготовления пользуются по сей день. Овощи, приготовленные таким образом, имеют специфический запах и вкус.
Они немного кисловатые, но можно добавить специи, чтобы сделать вкус остреньким и пикантным. Давайте попробуем заквасить огурцы.
Способ приготовления квашеных огурцов
Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
Мелкие корнишоны 1 кг.
Хрен 3 листа.
Чеснок 6 зубчиков.
Горчица в зернах 1 столовая ложка.
Кориандр 0,5 столовой ложки.
Укроп 5 зонтиков.
Соль 1,5 столовые ложки.
Вода.
Готовятся квашеные огурцы следующим образом:
Для приготовления блюда лучше всего использовать мелкие огурцы. Чем они мельче, тем более хрустящими получаются.
Каждый плод нужно обрезать с двух сторон. Кладем все огурцы в миску с холодной водой. Отправляем в прохладное место на пару часов. Это позволит продукту настояться, также внутри не образуется пустот.
Берем хрен. Моем листья и сворачиваем их в трубочку. Делаем небольшие надрезы (каждый около 1 сантиметра). Кладем половину листьев хрена на дно банок.
Теперь чистим чеснок. Режем его мелкими кусочками, пропускать через пресс не рекомендуется.
Выкладываем чеснок в банку.
Теперь кладем сюда же наши огурцы. Уплотняем их.
Вымачиваем зонтики укропа в кипятке. Хватит и 30 секунд.
Выкладываем укроп к огурцам.
Сверху кладем укроп и хрен. Теперь горчицу и кориандр.
Добавляем соль.
Заливаем родниковой водой. Ее нужно вскипятить, но перед тем, как заливать дать ей остынуть до комнатной температуры.
Делаем крышку из полиэтилена. Стерилизуем ее в кипятке. Закрываем банку.
Встряхиваем содержимое, чтобы соль растворилась.
Ставим банку в темное место на 4 дня. Обязательно нужен поддон, ведь через горлышко будет вытекать сок в процессе брожения.
На следующий день можно заметить пену на поверхности банки. Это значит, брожение успешно началось.
После того, как пройдут 4 дня, относим огурцы в погреб. Есть их можно через месяц.
Рецепт свежих огурчиков
Отличие в специях. Здесь используется мята, поэтому огурчики получаются более свежими. Отличная закуска в летнее время. Нам нужны следующие ингредиенты:
Огурцы 1 кг.
Хрен 3 листа.
Мята 8 листиков.
Укроп 5 зонтиков.
Лавровый лист 4 шт.
Соль 1,5 столовые ложки.
Вода.
Готовим следующим образом:
Замачиваем обрезанные по бокам корнишоны в холодной вое, как в предыдущем рецепте.
Готовим банку. Кладем на ее дно хрен.
Выкладываем огурцы.
Сверху кладем еще немного хрена, мяту, укроп и лавровый лист.
Кипятим воду. После ее остывания до комнатной температуры заливаем нашу заготовку.
Оставляем огурцы бродить на 4 дня. После относим в погреб.
Квашеные огурцы можно подавать к мясу и гарниру. Обратите внимание на качество огурцов, многие жалуются, что при неправильном выборе плоды становятся мягкими.
Также в каждом случае процесс заквашивания индивидуальный, многое зависит от специй, количества огурцов и характеристик помещения, где продукт хранится.
Порой на приготовление нужно много времени. Но не передержите огурцы, иначе они получатся слишком кислыми.