Как сделать мясо мягким в любом блюде – несколько полезных советов
Автор: Alla
Иногда задаемся вопросом – как получить мягкое мясо при различных способах приготовления. Ведь не всегда удается приобрести изначально необходимое мясо, будь то свинина либо говядина. Поэтому приходится прибегать к различным способам подготовки начального продукта перед жаркой, запеканием или тушением.
Предлагаем несколько вариантов, которые помогут получить мягкий конечный продукт, при всем он приобретет некоторую изюминку, сохранив сочность и получив пикантный привкус:
- Луковый маринад. Любое мясо любит лук. Этот овощ можно добавить во всяком виде – мелко нарубить, нарезать полукольцами, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить к нарезанному мясу, в пропорции 1:1, придавить чем-то тяжелым и подождать несколько часов, дать ему пропитаться.
- Различные соки. Отлично маринуют мясо соки лимона, граната, ананаса. Главное не передержать, чтобы оно не стало более жестким.
- Вода минеральная. Некоторые любители выбирают минеральную воду, причем лучше всего использовать не простую минералку, а лечебную. Например, отлично подойдет Боржоми либо Ессентуки.
- Горчичный порошок или жидкая горчица. Эта приправа хорошо действует на волокна мяса, делает их эластичными и более мягкими. К тому же блюдо, которое получается в итоге, приобретает пикантный вкус и некоторую остроту. При использовании горчицы, достаточно обмазать кусочки и оставить их на 20 минут, затем можно приступать к готовке.
- Рассол из овощей. Часто для смягчения мясного блюда используется предварительный маринад в виде огуречного или капустного рассола. Этот вариант дает сразу соленный вкус и пикантность готовому блюду.
- Кефир. Кисломолочные продукты – кефир, сметана, тоже прекрасно маринуют мясо. Надо добавить в кефирный маринад всякую зелень и положить в него мясную заготовку на несколько часов, после чего можно приступать к готовке.
- Алкогольные напитки. Каждый алкогольный напиток действует на мясо по-своему. Пиво хорошо подходит для тушения в нем целого куска любого мяса (свинина, говядина), а водку добавляют в жаркое, когда оно уже готовится – достаточно 50 грамм. А вот сухое вино идеально подходит для предварительного замачивания сырого мяса.
- Соевый соус. Этот продукт применяется во многих блюдах, но также идеально подходит для приправы и маринования мяса. Замоченное на 1,5 часа, мясо получает красивый темный цвет, мягкость и необычный привкус.
- Раствор крахмала. Некоторые гурманы часто применяют для вымачивания и смягчения мяса раствор крахмала в воде. В результате получаются сочные куски с хрустящей сладкой корочкой.
- Киви. Некоторые гурманы пробуют даже киви, только здесь пользуется не сок, а сам плод, измельченный на кусочки – 1 штука на 1 кг мяса. Получается отличное блюдо с ароматным мясом. При таком способе хватает двух часов, для получения мягкого продукта. Более держать не рекомендуется, может получится жесткий (резиновый) вкус.
И еще один совет – нельзя солить мясо предварительно, оно теряет сочность. Соль вытягивает все соки, которые имеются в продукте.
Изучив все предложенные варианты, надо непременно попробовать их на практике. В итоге, можно выбрать именно тот, который подойдет лично вам больше всего. А может вам понравится не один, а сразу несколько. Ведь мясные блюда готовятся постоянно, а не только на праздники или торжества.
Применив предложенные советы, вы всегда будете иметь сочные мясные стейки, шашлык либо жаркое, которыми с удовольствием угостите своих гостей или семью за обеденным столом.
https://www.youtube.com/watch?v=piu0IF3JZ4M
Клас