Все сорта грецких орехов подразделяются на три группы:
Помимо, собственно, растрескивания скорлупы, к внешним признакам созревания грецкого ореха относят пожелтение листьев дерева.
Но теоретически, собирать орешки можно еще раньше окончательного созревания. В июне-июле — когда они по-настоящему зеленые, мягкие, пригодные для рецептов народной медицины и уникального варенья.
Или за 3-4 недели до сроков растрескивания скорлупок конкретного сорта — когда верхние оболочки уже затвердели, но не утратили зелень цвета, и такие орехи могут за две недели в прохладе дозреть.
Но опытные кулинары и диетологи сходятся во мнении, что большую часть урожая лучше снимать тогда, когда сам окончательно поспеет на деревьях.
Для этого нужно надеть перчатки — на голых руках могут остаться с трудом отмываемые коричневые пятна.
О том, как именно снимать орехи, мнения разделяются. Сбивать длинной палкой те орехи, что растут выше всего — удобно и весело, но так запросто повреждаются ветви, далее рискующие не пережить зиму, а значит, на следующий год урожай будет более скудным.
Рекомендуется стряхивать орешки с деревьев, но придется подождать — так они будут сниматься несколько дней.
Орехи с тонкой скорлупой следует собирать особым инвентарем — он представляет собой длинную палку с мешочком, у которого зафиксирован твердый верх (как для уборки яблок).
Не стоит упускать и те орехи, что попадали с дерева сами. Главное — собирать их не медля, иначе всего через 24 часа на земле, они станут непригодны к продолжительному хранению.
Если они загрязнились — можно вымыть и затем обязательно хорошенько обсушить. Таким образом подготовленные или просто — едва отряхнутые от пыли орехи в скорлупках, раскладывают на подносах тонким слоем и оставляют на сутки-трое для просушки на открытом воздухе, главное — чтобы погода была сухая и солнечная.
Затем требуется еще финальная сушка — вблизи источника тепла или в разогретой до 85°С-90°С духовке.
Полноценная просушка — залог долгого и хорошего сбережения урожая. Ведь критическим уровнем влажности для грецких орехов являются порог в 5-8% — после него они приобретают склонность к загниванию.
Для снижения вероятности появления в урожае плесени, рекомендуется вымачивать их в течение 2-3 часов в холодной соленой воде, а затем, естественно, основательно и окончательно просушивать.
Вкусовые качества продукта от этого нисколько не страдают.
Существует два варианта хранения собранных и просушенных грецких орешков:
Очищенные либо цельные — в течение всего срока хранения, орехи необходимо периодически ворошить, перебирая и проверяя — не испортились ли.
Чаще всего это происходит с плодами в скорлупках — из-за большой специфической площади для активности микроорганизмов. Если орех поврежден чуть-чуть — его удаляют из тары и съедают.