Многим вкус березового сока знаком детства. Его собирали в промышленных масштабах и запускали в продажу.
Со временем люди научились самостоятельно добывать полезный сок. Процесс сбора должен выполняться по всем правилам, чтобы не повредить дерево и порадовать свою семью вкусным продуктом.
Поговорим подробнее о свойствах сока, извлечении из ствола березы, и приготовлении полезных напитков.
Химический состав и калорийность сока берез, растущих в разных регионах, могут немного не совпадать. Обычно в 100 г продукта содержится всего 10-12 ккал, что говорит о причастности сока к диетическому питанию.
Благодаря составу и полезным свойствам, сок и по сей день люди называют живой водой и нектаром жизни. Главная характеристика сока – это способность утолять жажду. Его нежный и непритязательный вкус напоминает воду. Но люди любят березовый сок, несмотря на простоту.
Березовым соком наслаждаются дети и взрослые, беременные и пожилые, аллергики и больные диабетом. И все потому, что продукт не вызывает аллергию и необходим при лечении отдельных заболеваний.
Начинают запасаться соком с конца марта, когда еще не набухли вегетативные почки. Заканчивают процесс в середине апреля, до становления листвы.
Это промежуток времени с 10 часов утра до 18 часов вечера, пока идет сокодвижение. В ночное время собирать сок бесполезно.
Деревья для процедуры выбирают немолодые, а достигшие 17–20 лет и растущие вдалеке от дорог, производств, промышленных зон, больших городов. Лучше присмотреть березы в лесном массиве или в своем садовом хозяйстве.
Важно, чтобы в диаметре ствол каждой березы имел около 25 см. В противном случае деревья погибнут.
Сбор сока нормированная процедура. Несоблюдение условий нанесет березе вред. С дерева положено собирать до 5 л сока, причем суточный объем не превышает 1 литра.
Сделать это несложно. Ствол березы прокалывают толстым шилом. При появлении капелек сока начинают его сбор. В противном случае ждут нужного момента.
Проведение сбора сока:
Объем капающего сока будет постепенно уменьшаться, а затем движение сока прекратится. Значит, у деревца затянулась ранка. Не беспокойте березу повторными проколами. Переходите к следующему дереву.
Удалив желоб, отверстие замажьте мылом, варом садовым, пластилином. В крайнем случае, вставьте щепку. Дерево быстро восстановится, а вредители не попадут внутрь березы.
Сок прогрейте до 35 °C и налейте в банку. Добавьте несколько изюмин, 20 г дрожжей. Склянку закройте притертой крышкой и уберите на 7–15 дней в прохладное затемненное место.
Помойте банки содой и стерилизуйте. Крышки прокипятите. Соедините 3 л сока, полстакана сахара, чайную ложку лимонки и кипятите 5-7 минут. Готовый продукт разлейте по банкам, укупорьте.
Пейте сок в период авитаминоза, депрессий, стрессов, слабости. Продукт вернет настроение, восполнит дефицит витаминов, окажет укрепляющее действие.