Вырастить большой урожай овощей — это полдела. Еще нужно правильно сохранить овощи зимой. Лучше всего хранятся овощи в погребе, где зимой держится оптимальная температура и влажность.
Более подробно о хранении овощей в погребе, вы сможете прочитать в этой статье. Итак.
Чтобы сохранить урожай в течение всей зимы, нужно правильно подготовить погреб. В начале осени, погреб тщательно проветривают и обеззараживают. Стены из кирпича рекомендуется побелить (в побелку можно добавить 5% раствор медного купороса).
Полки, стеллажи из дерева, опрыскивают 10% раствором медного купороса. Когда побелка и обработка будет закончена, погреб высушивают.
Перед укладкой в погреб, овощи рекомендуется подготовить. Здоровые, ровные плоды кладут в самый низ, а наверх выкладывают овощи с повреждениями, чтобы их использовать осенью. Также можно овощи, которые собираетесь доставать в первую очередь, положить в мешки или ящики, поверх остального урожая.
Морковь, может храниться в погребе практически до нового урожая. Главное чтобы в помещении температура была не ниже 0 и не выше 2 градусов. Оптимальная температура +2 градуса. Оптимальная влажность воздуха — 90 %. Перед укладкой в погреб, морковь аккуратно очищают от земли, обрезают ботву и слегка обсушивают в защищенном от дождя месте.
Потом перебирают. Хорошие корнеплоды без повреждений, убирают на хранение в погреб. Хорошо подходят для хранения ящики. Свеклу хранят также, как и морковь.
Картофель хранят в погребе практически также, как и другие корнеплоды. Рекомендуемая температура +2 градуса по Цельсию. Перед хранением, картофель тщательно перебирают.
Плохие корнеплоды убирают, а хорошие обсушивают, очищают от земли и перекладывают в подготовленный погреб. Зимой картофель обязательно перебирают несколько раз. Плохие корнеплоды убирают, а хорошие оставляют в для дальнейшего хранения.
А теперь давайте разберемся с тем, как хранить капусту. Лучше всего хранятся поздние сорта. Капусту ранних сортов используют для консервирования. При хранении в погребе, температура должна быть в пределах двух градусов по Цельсию. Оптимальная влажность воздуха — 90 %.
Кочаны капусты можно хранить в подвешенном состоянии (подвязывают к верхней части погреба), а также просто на стеллажах. Но также можно хранить в пищевой пленке — кочаны очищают от белого листа, обрезают кочерыжку и обвертывают пленкой.