Чтобы вырастить хороший урожай овощей, надо затратить очень много сил и времени. Тем обиднее бывает, когда ваши титанические усилия пропадают из-за несвоевременной уборки урожая или неправильного хранения собранных плодов.
Хотите, чтобы горький перец хорошо хранился и был особенно жгучим? Убирайте его только полностью вызревшим (в фазе биологической зрелости). Зрелый стручок должен быть не только полностью окрашенным, но и слегка усохшим, как бы подвяленным, с тонкой мякотью.
Зрелые кабачки и патиссоны хранить просто, а как быть, если на ваших растениях есть несколько молоденьких, хотя и последних, плодов? Кабачки и патиссоны в стадии технической спелости (зеленые) можно будет сохранить такими еще 2-3 недели на нижней полке холодильника в емкости для овощей и фруктов, не закрывая ее стеклом, но завернув плоды в кальку или полиэтиленовую пленку.
Баклажаны лучше убирать не синенькими, а бурыми. Посиневшие на грядке плоды будут грубыми, горькими на вкус, с крупными жесткими семенами. Баклажаны обязательно надо обрезать, а не обламывать, чтобы сохранить плодоножку, без нее плод быстро пропадет. Когда среднесуточная температура падает, последние растения с еще зелеными плодами удаляют из земли и подвешивают корнями вверх в утепленном помещении. Так баклажаны дозревают.
Все корнеплоды обязательно сначала подкапывают, чтобы выдернуть, не повредив нижних корней. В противном случае они подвергаются гнилостным заболеваниям.
Если во время уборки лука была сырая или дождливая погода, то просто просушить его перед закладкой на хранение — недостаточно. Его надо обязательно прогреть в течение хотя бы 8 часов, чтобы избежать шейковой гнили. Лучше всего это можно сделать на чердаке.
На кустиках еще так много зеленых помидорчиков, а ночи уже холодные, да днем солнышко греет все слабее. Температура воздуха падает. При понижении ее до 5°С придется собрать все помидоры. При такой температуре физиологические процессы в плодах нарушаются, и они уже никогда не дозреют.
Вообще, в сентябре, когда становится прохладно, лучше не ждать дозревания помидоров на корню, а убрать их бурыми, молочной спелости (побелевшими) и даже зелеными и дать им дозреть в помещении. Недозревшие помидоры надо собирать с плодоножкой, а чтобы они дозрели, их укладывают в ящики в 5-6 слоев и прослаивают сухими опилками или торфяной крошкой.
Все это ускоряет дозревание, так как сухой и сыпучий материал не только позволяет сохранять постоянную температуру вокруг плодов, но и впитывает лишнюю влагу. Лучше всего дозревают помидоры при температуре 20-25°. Чтобы избежать перепада температур, ящики с помидорами можно укрыть чем-нибудь теплым (старым одеялом, пальто).
https://www.youtube.com/watch?v=RPSjltbxHTQ
После того как вы уберете все свои овощи на хранение в погреб, не спешите плотно его закрывать. Овощи продолжают дышать, выделять влагу и углекислый газ. Если погреб не будет проветриваться, то повышенная влажность в нем приведет к загниванию овощей.