Одна из самых известных культур, выращиваемая на участках огородников – капуста. Она часто используется для приготовления различных блюд, в том числе зимой.
А при правильном выращивании и уходе овощ дает хороший урожай. Поэтому кочаны хранят до самой весны. Но всегда актуален вопрос, как же правильно хранить капусту?
Существует несколько основных правил хранения, которые должен соблюдать каждый огородник, укладывающий капусту на зимовку:
Качество хранения и его сроки определяются множеством факторов. Это и температурный режим в помещении, и микроклимат, и сорт растения. В среднем вилки белокочанной капусты лежат 3-6 месяцев после сбора, краснокочанной – около 3 месяцев. В этом случае все вкусовые и полезные качества капуста сохраняет, иначе засыхает, теряет вкус, внешний вид головок портится.
Сорта, которые подлежат хранению зимой называются лежкими и отличаются высоким содержанием в составе волокон клетчатки. К тому же они отличаются максимально плотной структурой и зачастую менее сочные, благодаря чему могут храниться долгое время в помещении.
Для хранения этого зеленого овоща подойдет любое холодное и темное помещение (погреб, кладовка, подвал). Помещение необходимо подготовить и продезинфицировать заранее, после чего хорошо проветрить.
Оптимальная для капусты температура – 0-1 градус. Похолодание до -1 кочаны благополучно переживут, если минус будет серьезнее, листья могут промерзнуть и урожай будет испорчен. Повышение же температурного режима приведет к прорастанию капусты.
Идеальная влажность 90-95 %. Такие условия наиболее комфортны при хранении.
Циркуляция воздуха необходима для качественного хранения. Это обеспечит поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилище.
Способов хранения достаточно много, нужно лишь выбрать оптимальный и следовать правилам, тогда овощ пролежит дольше, сохранит вкус и цвет.
Из кочанов формируют кучи высотой не более 3м, кочерыжка направлена вверх. Укладывают их не плотно, чтобы обеспечить попадание воздуха. Если условия не соблюдены, урожай начнет гнить.
Вилки укладывают вверх кочерыжками в один ряд, следя, чтобы между кочанами оставалось место.
Располагают головки в ящиках вверх кочерыгами на расстоянии 20-25 см от пола.
Метод малопопулярен, но имеет место быть, потому что достаточно эффективен. Кочаны по одному закапывают в песок. Ящики не должны иметь отверстий, а вилки не соприкасаются друг с другом.
Если пол в погребе предполагает, то можно выкопать траншеи, уложить туда капусту и засыпать песком. Так кочаны пролежат до самой весны.
Кочаны заворачивают в пленку и размещают на стеллажах. Так капуста долго не портится и не гниет, оставаясь свежей.
Если позволяет место и условия, то можно капусту выкапывать с корнем при сборе урожая и позже вкопать ее в погребе. Особенно хорош способ для капусты краснокочанной.
Для этого способа необходимо в погребе соорудить конструкцию в виде жерди или крюков. На них вешается капуста, попарно связанная за кочерыжки.
Аналогично со способом с пищевой пленкой капуста укутывается бумагой или помещается в пакеты и укладывается на стеллажи.