Пришло время сбора и сохранения урожая, и я хочу поделиться несколькими проверенными способами и методами хранения, в частности, моркови.
Для счастливых обладателей погребов задача качественного сохранения урожая намного упрощается. Важны такие моменты, как температура и влажность, в идеале: 0+4 С° и 80-90%.
В глубоком подвале обычно держится более ровная температура и влажность. Стенки подвала цементировать не стоит, так как воздух в помещении будет излишне сухим, лучше выложить их кирпичом, пол должен быть земляным.
Важна хорошая естественная вентиляция — для проветривания в хранилищах устраивают вытяжные трубы с задвижками. Задвижки необходимы для контроля за температурой и влажностью, а также для защиты от грызунов.
За месяц до закладки плодов на хранение, погреб необходимо вычистить, проветрить и окурить пустое помещение серой. Это избавит и предохранит стены погреба от образования плесени, грибка и бактерий. Для этого используется так называемая «серная шашка» — таблетки, которые поджигаются и тлеют.
Необходимо внимательно соблюдать инструкцию по эксплуатации и меры предосторожности при использовании данного способа дезинфекции, но его эффективность достаточно высока. Еще один способ дезинфекции – побелка помещения свежегашеной известью (пакет (2 кг) извести на ведро воды) с добавлением в раствор 150-200 граммов медного купороса.
Итак, условия для хранения организованы. Корнеплоды также необходимо подготовить. Морковь перебирают, отбирая средние по размеру овощи без признаков повреждений. Ботва убирается сразу же, так как она имеет свойство вытягивать влагу из корнеплода.
Теперь необходимо определиться со способом хранения моркови, так как от этого зависит дальнейшая подготовке овощей к хранению.
Первый способ. Уложить очищенную от земли и высушенную морковь в ящики или штабеля рядами, пересыпая слоем песка в 2-3 см. Качество песка имеет значение — пригоден свежевыкопанный карьерный песок, без примеси глины, имеющий естественную влажность. Повторное применение песка для прослаивания моркови недопустимо.
Второй способ. Более современный, но не менее эффективный. Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах.
Для этого морковь моют дважды – в обычной воде и в воде с добавлением двух столовых ложек пищевой соды на 10 литров воды. Затем овощи сушат и обрезают с двух сторон на 5-7 мм, обязательно удаляя зелень на корнеплоде, если она присутствует.
Дают срезам высохнуть, и затем убирают в полиэтиленовые пакеты, укладывая и упаковывая овощи таким образом, чтобы в пакетах не оставалось воздуха. Можно использовать двойные пакеты. Оптимальный вес пакета не должен превышать 1,5- 2 кг.
Хранить морковь, подготовленную таким образом, можно и в городских условиях – на балконе, в подвале или тамбуре, в гараже, на нижних полках холодильника. Однако температура хранения не должна быть выше +2+4 С°.
И еще один способ хранения для современных хозяек – заморозка. Морковь (как и перец), отлично замораживается (шоковая промышленная заморозка не требуется) и хранится в морозильной камере до года и больше.
Для этого промытую и очищенную некрупную морковь необходимо нарезать брусочками или любым другим удобным для вас способом, уложить в вакуумный пакет и убрать в морозилку.