Когда мы готовим пищу, то обычно добавляем соль «на глаз», не задумываясь о том, что для этого есть определенные нормы и правила. Мы по опыту знаем, сколько соли нужно добавить в то или иное блюдо, и просто стараемся не пересолить.
Но чтобы приготовить блюдо правильно, и добиться наилучшего вкуса, необходимо знать все тонкости приготовления, в том числе и правила добавления соли. Важную роль играет не только количество соли, но и момент, когда мы ее добавляем.
Рассмотрим несколько советов, основанных на опыте и знаниях лучших кулинаров мира. Эти советы помогут хозяйкам сделать из обычных блюд настоящие кулинарные шедевры.
Соль для любого блюда намного важнее, чем любая специя. Без этого компонента продукты будут безвкусными и пресными. Немного соли добавляют даже в тесто, которое предназначается для приготовления сладкой выпечки. Как добавлять соль в мясо, рыбу и другие блюда?
В мясе уже содержится некоторое количество соли, поэтому добавлять ее в мясные блюда нужно с осторожностью. Если использовать соус или разные пряности, то соль можно и не добавлять. А когда вы подадите мясо на стол, каждый сможет добавить соль по своему вкусу.
Если вы хотите приготовить мясной бульон, соль добавляют в воду сразу. При варке в соленой воде мясо размягчится, и вкус уйдет в бульон. Если вы хотите приготовить отварное мясо, и сохранить его вкус, добавляйте соль уже в конце варки.
При обжарке добавляйте соль после того, как на нем появится корочка. Это позволит сохранить сок в мясе. При жарке печени многие повара солят ее еще в сыром виде. Блюдо становится сухим и немного жестковатым.
Если вы планируете мясо запечь, добавляйте соль и специи сразу.
Рыбу рекомендуется солить всегда обильно. Много соли добавляется и перед варкой, и перед жаркой блюда. Повара советуют посолить рыбу примерно за 15 минут до того, как вы будете ее жарить. После этого продукт не развалится, и будет держать форму. Если вы готовите рыбный бульон, добавьте соль в воду после того, как она закипит.
Время добавления соли зависит о того, каким способом вы будете готовить овощи.
При варке картофеля в мундирах следует добавлять соль или сразу, или солить картофель уже после приготовления.
При варке очищенного картофеля соль добавляется после закипания воды. Когда вы жарите картошку, добавляйте ее в самом конце готовки. Вы получите вкусный хрустящий картофель.
Готовя салат, солите овощи перед добавлением масла. Иначе мало покроет овощи, и соль не впитается. Салат получится несбалансированным по вкусу.
Вареники и пельмени солят сразу же, чтобы они приобрели хорошие вкусовые качества.
Если вы используете йодированную соль, то при термической обработке она потеряет все полезные свойства. Такую соль добавляйте в уже готовые блюда или в конце приготовления. Это значит, что она подходит не для любого блюда.
Любая хозяйка подтвердит, что лучше недосолить блюдо. Ведь пересоленное спасти будет практически невозможно. Но существует несколько хитростей. Например, если вы добавили в суп слишком много соли, опустите в воду рис в марлевом мешочке на несколько минут.
Сегодня сторонники здорового питания призывают к тому, чтобы соль употреблялась по минимуму, так как она является очень вредным компонентом. Но в малых количествах она необходимо нашему организму. Кроме того, без нее вкус любого блюда будет намного хуже. Мы все равно захотим добавить вместо нее соус, который тоже не всегда приносит пользу здоровью.
В любом случае, соль на кухне используется всегда, и знать правила ее добавления в блюда должна каждая хозяйка.