Каждая хозяйка делает «запасы» на зимний период. Это касается и зелени, которая используется для приготовления разнообразных блюд.
Поэтому появляется вопрос сохранности зелени. Давайте выясним, каким способом это лучше делать.
Существует множество способов для сохранения зелени на зиму. Самыми простыми и эффективными являются: заморозка и сушка.
Летом мы едим салаты, не задумываясь над тем, насколько они насыщенны всевозможной зеленью. Только в зимний период начинаем испытывать ее нехватку в блюдах.
Поэтому необходимо заранее позаботиться о таких заготовках, чтоб потом не покупать укроп по дорогущей цене. Кроме этого, большой вопрос насколько полезна тепличная зелень.
Укроп можно замораживать как целыми веточками, так и измельченным. Самый популярный способ – это замораживание в формочках для льда.
В первую очередь укроп нужно промыть и удалить все сухие листочки. После чего веточки измельчаются и раскладываются в формочки.
Сверху зелень заливается растительным маслом, а еще лучше, если это будет кокосовая выжимка. Все это ставится в морозилку до полного замерзания.
Затем готовая приправа изымается из форм и упаковывается в пакетики. Такие кубики хранятся исключительно в морозильной камере.
Если вы хотите, чтоб при заморозке зелень имела более целостный вид, то можно использовать следующий способ.
Пучки все так же нужно промыть и высушить, затем отрезать стебли (они вам не нужны).
Оставшиеся листики укладываются в пластиковые контейнеры, которые помещаются в морозилку.
Такая заготовка делается очень быстро, а главное – ей очень удобно пользоваться. Достаточно взять нужное количество приправы и добавить ее в блюдо.
Также зелень можно засушить. Важно, что в таком виде укроп достаточно хорошо сохраняет свой вкус и аромат. При желании в укроп можно добавить петрушку.
Сушеную зелень можно не только добавлять в блюда при приготовлении еды, но и варить из нее отвар.
Есть много способов заморозки и засушивания зелени, каждая хозяйка подбирает тот вариант, который удобней для нее.
Некоторые сушат ее самым обычным способом, на газетке, другие – делают это при помощи духовки. Поговорим о естественном способе правильной сушки.
В первую очередь пучки зелени промываются, после чего вся влага должна стечь. Просушенная трава мелко рубится. Готовая нарезка раскладывается тонким слоем на плоскость, застеленную бумагой, и ставится в темное место.
На протяжении недели укроп необходимо периодически перемешивать. После полного высыхания травы, ее нужно собрать и сложить в пакеты из натуральной материи.
Храниться такая приправа очень долго, как минимум до следующего сезона. На хранении она может находиться как в кухонном шкафу, так и в холодильнике.
Кроме засушивания и замораживания зелени, ее можно еще и засаливать. Для этого, как и в предыдущих вариантах, трава моется и просушивается.
Необходимо отрезать стебелек, оставив только саму зелень, которая мелко нарезается.
Затем зелень кладется в емкость и пересыпается солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли. Готовая смесь пересыпается в стерильные банки, а сверху посыпается слоем соли.
После чего емкость плотно закрывается крышкой. А банки держатся в холодильнике. Таким образом зелень может храниться до следующего грунтового урожая.
Заготавливая укроп таким способом, нужно учесть, что он очень соленый. Поэтому при приготовлении блюд его нужно очень аккуратно использовать. В противном случае еда может получиться пересоленной.