Вкусный и полезный сладкий перец любят все, а у горького даже есть свои фан-клубы! Вы, например, знаете, что свежий болгарский перец полезен курильщикам, так как нейтрализует пагубное воздействие сигарет?
Сладкий перец по-разному заготавливают на зиму:
Кроме того, перец – и сладкий, и горький – можно сушить, а затем добавлять в состав готовых овощных смесей. В сушеном виде он, конечно, теряет часть своего аромата, но прекрасно подчеркивает вкус готовых блюд.
Но лучше всего сохранить перец свежим, это тоже возможно, он точно лежит до Нового года. Просто надо знать технологию.
Спелость перца можно условно разделить на два этапа: налитость и полная спелость.
Налитые плоды уже полностью сформированы, у них нужный размер и толщина стенки. Просто они еще не дозрели полностью, поэтому цвет у них от светло- до темно-зеленого в зависимости от сорта. Перец такой спелости может храниться до января-февраля точно.
Перцы полной спелости имеют характерный для сорта цвет – желтый, красный, оранжевый. У них стенки мягче, и из-за этого плоды не лежат долго. Но при правильном хранении месяц-полтора вполне могут.
Собирать перцы нужно аккуратно, чтобы не повредить плодоножку (лучше срезать секатором или ножницами). На хранение закладывают идеальные плоды, без повреждений и следов болезней.
Их можно или помыть и высушить, или протереть сухой тряпочкой – главное, чтобы его поверхность была сухой, даже не влажной.
В принципе, некоторые люди вообще никак не очищают перец, если он визуально чистый. И хранится он такое же время.
Тара очень важна для длительного хранения овощей. Выбирайте сухие и чистые деревянные ящики с хорошей вентиляцией между реечками. Место для хранения не должно прогреваться выше +2°С, но и не промерзать ниже нуля. Влажность – 80-90%.
Если перца очень много, то нужно взять хороший ящик, застелить дно газетой, и укладывать перец слоями, пересыпая сухим чистым речным песком. Песок лучше прокалить перед использованием.
Подходит упаковочная бумага, газеты, даже офисная. Взять плоды перца, обернуть бумагой, не сдавливая, сложить в ящик. Так перец хранится до пяти месяцев, но его нужно периодически перебирать, чтобы не пропустить этап гниения у какого-нибудь плода, который может подмочить бумагу у других, и таким образом заразить весь ящик.
Продаются специальные полиэтиленовые пакеты, которые рассчитаны на длительное хранение овощей, в них еще пробиты отверстия для воздухообмена. Это отличный вариант, так как виден сам перец, и если что-то начинает портиться, можно легко заметить и выбросить.
Спелые яркие перцы можно заморозить на зиму. Важно это сделать правильно, тогда они не потеряют ни во вкусе, ни в полезности.
Выбрать хорошие плоды, помыть, вытащить серединку, но «крышечки оставить». Пробланшировать перцы не более 20-30 секунд, а когда остынут, сложить друг в дружку пирамидкой и поместить в пакет для заморозки. Верхний перец накрыть крышечкой из хвостика, а пустоту в пакете заполнить серединками.
Размороженным такой перец ничуть не хуже свежего, только нужно его замораживать на специальном режиме в холодильнике.
Острый перец отлично хранится благодаря специальным веществам в своем составе, которые не дают заселяться различным бактериям и грибкам. Для хранения выбирайте только спелый, ярко окрашенный перец. Лучше собирать и обрабатывать его в перчатках.
Перец при помощи нитки и иголки нанизать за плодоножку, как бусы, на суровую нитку… И все! Такое «ожерелье» и кухню украсит, и храниться будет год. Главное, не хранить его под прямыми лучами солнца.
Возьмите красивую стеклянную банку со стильной крышкой, сложите в нее уже подсохшие острые перчики – функциональный декор для кухни готов. Можно также залить перец растительным маслом, которое само станет приправой.
Хранить перец легко, у каждой хозяйки – свой секрет. Но результат неизменно хорош, ведь яркий и аромат перчик зимой – это просто чудо.