Пряные травы – неприхотливые растения с ярко выраженным ароматом. Имеют широкую область применения, от кулинарии до медицины.
Травы – кладезь полезных витаминов и минералов. Незаменимы для лечения простудных заболеваний в холодное время года.
Какие травы использовать
Практически все пряные травы имеют богатый витаминами и полезными минералами состав. Благодаря большому содержанию эфиров они обладают лечебными свойствами.
Какие пряные травы можно заготавливать и сушить?
Базилик. Можно использовать зеленый крупнолистовой, мелколистный и фиолетовый сорта. Опытные травники заготавливают базилик круглый год. В зимние месяцы его можно выращивать в домашних условиях.
Орегано. Из растения получается ароматная приправа. Также используется в лечебных целях. Хорошо растет как на огороде, так и дома. При выращивании в кашпо требует периодической обрезки.
Петрушка. Для высадки в огороде и на подоконнике хорошо подойдет корневая петрушка. Хороший вариант для домашних заготовок – кудрявая петрушка.
Мята. Лучшие сорта для сушки – перечная и длиннолистная. Используется в кулинарии и в народной медицине.
Сельдерей. Для заготовок рекомендуют корневой и листовой виды. В народной медицине применяется для лечения заболеваний мочеполовой системы, борется с пигментацией и признаками старения.
Укроп. Для сушки подходят стебель, побеги, соцветия с семенами. В кулинарии входит в состав многих приправ. В народной медицине укроп известен, как средство от кашля и вздутия живота.
Кинза. Пряная трава со специфическим ароматом. Ее следует употреблять с осторожностью. От нее следует отказаться при заболеваниях сердца, плохой свертываемости крови и при сахарном диабете.
Некоторые пряные травы можно не только сушить, но и замораживать. Они сохраняют вкус и аромат, при этом не теряя полезных свойств. К ним относят укроп, мяту, петрушку, сельдерей.
Правила сбора
Лето – лучшая пора для заготовки трав. Для сбора выбирают теплую и сухую погоду. Заготавливают сырье в дневное или вечернее время. Важно, чтобы на листьях не было росы.
Садовые травы не поливают за 1 день до сбора.
Больше всего полезных веществ содержится в растениях во время полного цветения.
Дикорастущие травы заготавливают до формирования бутонов.
Растения обрезают секатором или ножом. Собранные травы перебирают, удаляют частицы грязи и земли. Сухие, подгнившие части аккуратно отрезают.
Как правильно сушить и заготавливать пряные травы
Сушеная зелень незаменима в холодное время года. Ее подают к столу в виде приправы, заваривают лечебные отвары и чай.
Правильно заготовленная трава не только не теряет полезных свойств, но и может храниться несколько сезонов.
Советы опытных травников:
В летние месяцы при хорошей погоде травы сушат на свежем воздухе. Их аккуратно раскладывают на листах бумаги и оставляют под лучами солнца.
В холодное время года при заготовлении трав в помещении используют электросушилку.
Можно заготавливать травы пучками. В этом случае их подвешивают на решетке.
Следует помнить, что в процессе сушки травы сильно теряют в объеме. Из большого количества собранных растений получается маленький пучок готового сырья.
Как хранить пряные травы
Засушенные пряные травы для кулинарии хранят в плотно закрытых стеклянных баночках в темном месте. Для защиты от влаги и сырости можно использовать крышки с резиновыми уплотнителями.
Травы для домашней аптечки хранят в плотных бумажных пакетах в прохладном месте.
При соблюдении условий пряные травы будут радовать приятным ароматом 1-2 года.