Когда речь заходит об овощах, мы чаще всего вспоминаем об огурцах или помидорах, забывая о не менее важном — редисе. Конечно, редис пользуется меньшей популярностью, но он является неотъемлемой частью окрошки, овощного салата и сотен других блюд, которые будут иметь совершенно другой вкус при отсутствии редиса. Да и просто приятно, иногда, идя по огороду, вытащить из земли сочный редис, обмыть его, и съесть. Редис был бы идеальным овощем, если не одно «но»: его полно в начале лета, а что делать дальше? Отказываться от любимого корнеплода — не наш выход.
Прежде всего нужно выбрать сорт. Мой выбор пал на «Французский завтрак» — вырастает редис этого сорта всего за три недели, при этом не требуя большой заботы. Также, если вы, как и я, хотите выращивать редис целый сезон, то хорошо подойдет гибрид F1 «Тореро». Он очень сочный, а также отличается ровными красивыми плодами. И, разумеется, не будем забывать про ,уже ставший культовым, «Розово-красный с белым кончиком».
Также, если вы хотите в следующем году использовать свои семена, а не покупные (важно: выбирать редис для семян нужно исключительно сортовой, а не гибридный, так как только сортовой редис в следующем поколении дает материнские свойства), то как только корнеплоды вырастут, их необходимо выкопать и отобрать самые крупные, после этого срезать листья, оставив порядка 3-5 см черешка. Затем нужно вновь посадить отобранные редиски в более защищенное место( желательно, чтобы там было побольше солнца).
По прошествии трех недель после повторной посадки растение выкинет мощный стебель — семенник. На семеннике образуются стручки. Когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться, стебли срезают под корень, связывают в пучки и кладут в изолированное от солнца место. Ближе к концу осени, когда стручки высохнут окончательно, из них получают семена. Для огорода будет более чем достаточно одного или двух семенников — каждый из них даст много семян.
Итак, с сортом мы определились, теперь можно переходить к следующему этапу: подготовка грядки. Прежде чем сажать семена, нужно удобрить почву — она должна быть рыхлой и питательной(чаще всего почву под редис удобряют суперфосфатом, древесной золой и перегноем/компостом). Теперь делим грядку на три ровных части, и засеиваем одну из них. Остальное пространство пока не трогаем.
По прошествии некоторого времени, появляются первые росточки. В этот момент мы должны «обмануть» наш редис. Если вы опытный огородник, то, скорее всего, знаете, что лучше всего семена образуются в теплую и солнечную погоду. Поскольку интересует нас в редисе не семена, а корнеплоды, искусственно сократим световой день. Нам потребуется что-то, что не будет пропускать солнечный свет: ткань, коробка или ящик. Ночь для редиса должна составлять около половины суток — 12 часов. Только при таких условиях он пойдет в рост корнеплода, а не стрелки. Также, не забывайте про вечерний полив редиса, так вы сможете добиться отсутствия горечи в корнеплоде.
Вторую и третью часть грядки нужно засеивать в зависимости от того, какой срок созревания имеет ваш сорт редиса: если он полностью созревает за восемнадцать дней, то вторую часть грядки вам нужно засеивать через шесть дней после посадки на первой части, а третью часть — через шесть дней после того, как засеете вторую часть( или через двенадцать дней после того, как засеете первую). Как только взойдет самый первый редис, убирайте его и вновь засеивайте освободившийся участок. Таким образом, попеременно засеивая каждые шесть дней новую часть грядки, вы сможете целое лето наслаждаться вкусным, сладким и полезным редисом.