В зависимости от климатических и погодных условий недозревшими могут быть около 60% томатов. Эти томаты стоит отправить на дозревание. Благодаря паре выполненных советов каждый огородник сможет получить больше спелых помидор.
Если в августе стоит дождливая и холодная погода, не следует ожидать что они сами созреют на кустах, из-за повышенной влажности они могут погибнуть из-за фитофтора. Поэтому чтобы уберечь томаты следует снять их и сложить для дозревания.
По цвету можно определить три степени зрелости овощей:
Необходимо знать, в какое время стоит заниматься снятием зеленых плодов. У зеленых плодов, которые имеют соответствующий размер, в разрезе должны быть видны семена, которые полностью дозрели, в этой ситуации такие плоды стоит отправить на дозревание. А вот маленькие и неразвитые овощи следует оставить на кусте, так как они не смогут созреть сами дома.
И зеленые и бланжевые томаты могут дозреть дома. Но как правильно подобрать время их уборки?
Все овощи нужно собрать до того как в ночное время температура будет падать ниже 5 градусов. В средней полосе это время наступает примерно с середины последнего летнего месяца. Следует помнить что томаты, которые подмерзли, будут плохо храниться и подвергаются риску заболеваний.
Плоды, которые разводят в теплице, следует собирать, когда они будут чуть не дозревшими светло-бурой расцветки. Благодаря этому зеленые плоды смогут скорее созреть.
Период сбора этих плодов будет зависеть от времени высадки рассады и их сорта. Чаще всего первый урожай томатов из теплицы снимают с наступлением лета, а позднеспелые виды можно снимать с кустиков уже в конце первого месяца осени. Но стоит уделить внимание и погодным условиям.
Довольно часто в теплицах разводят только те сорта помидор, которые довольно привередливы и боятся холодов. Из-за этого, как только в защищенной почве устанавливается температура ниже 9 градусов, созревание плодов можно устроить дома.
Собирают их по мере того как они созреют, чаще всего это делают примерно каждые 4 дня. Стоит проследить, чтобы томаты не перезревали, из-за этого они не смогут храниться долгое время, и их необходимо будет использовать почти сразу. Также у них могут ухудшиться вкусовые качества.
Несмотря на зрелость овощей их, следует собирать в сухую погоду. Желательно проделывать это в утреннее время, чтобы они не спели прогреться на солнечных лучах. Используя острые ножницы нужно аккуратно срезать помидоры вместе с плодоножкой. Проделывают это так чтобы шкурка на овоще не получила повреждений, ведь даже маленькая травма уменьшит длительность их сохранности, а также из-за нее может появиться плесень или гниль.
Затем плоды нужно рассортировать по степени их зрелости и отобрать поврежденные овощи или с признаками болезней. Если на них присутствуют первые признаки фитофтороза такие плоды нужно немедленно переработать.
Неповрежденные овощи больших и средних размеров нужно осторожно очистить от песка и грязи и сложить для дозревания. Для этого можно воспользоваться разными методами.
Например, традиционный, когда они хранятся в комнате с хорошей вентиляцией и достаточной влажностью, где температура примерно 25 градусов. Овощи можно разложить на полках или в ящиках и стоит их просматривать каждые 4 дня, забирая созревшие и выбрасывая травмированные.
Не стоит расстраиваться, если томаты не были собраны в срок, до наступления холодов, ведь из них можно приготовить салаты и разные заготовки на зиму.