Корень имбиря — очень востребованный продукт на сегодняшний день, он завоевывает почитателей своим вкусом и запахом, а также невероятной пользой для организма. Чтобы этот продукт прижился на огороде, нужно правильно подобрать имбирный корень. Он должен быть сочным и гладким, сухие или вялые корни не смогут дать хороший результат или не приживутся вовсе.
Далее имбирь следует разделить на несколько кусочков по 5-6 см и оставить в теплой воде на один день. Чтобы в последующем у растения не возникло никаких болезней, саженцы можно обработать древесной золой либо активированным углём.
Рассаду можно высаживать уже в феврале, для этого подойдут небольшие горшочки, в которые помещаются срезы корня имбиря. Сажать рассаду нужно в заранее подготовленную и удобренную почву. Удобрение можно как закупить в садовом магазине, так и приготовить самому из золы, перегноя и песка.
В течение нескольких дней в грошах уже начнут появляться первые ростки. Почва для рассады должна быть все время влажной. Регулярный и обильный полив для этого растения — пункт обязательный.
Для перемещения саженцев в теплицу подойдет конец апреля, для огорода ростки следует приберечь на чуть позднее время. Хотя дачники советуют все же тепличный имбирь, так как в теплице выйдет более плодотворный урожай. Имбирь – растение, которое нуждается в большом количестве света, тепла и влаги. Место для посадки должно быть подобрано заранее.
Так как имбирь — растение не местное, с ним нужно немного повозиться. Во-первых, он хоть и теплолюбивый, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей, поэтому грядки с ним нужно затенять во время солнцепека. Побеги должны быть расположены примерно на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Имбирь любит влагу и нуждается в постоянной обильной поливке, не только под корень, но и на стебли.
Стебли имбиря достигают одного метра в длину, их нужно подвязывать, а с виду они выглядят как необычное декоративное растение. На родине имбирь — растение многолетнее, а у нас в хорошем состоянии урожай можно получить только в первый сезон.
Это растение субтропических климатических условий, и задачей местных огородников, желающих вырастить имбирь, является создать максимально приближенные условия. Помимо полива и затенения в нужное время, имбирь обязательно нужно подкармливать и удобрять в течение всего сезона хотя бы раз в месяц.
Имбирные корни годятся к употреблению в пищу в среднем через четыре месяца после посадки. Однако для более плодородного урожая растение можно продержать большее время в земле и выкопать незадолго до первых заморозков. Выкопав корни и обрезав им стебли, их следует промыть и подсушить, дабы они не сгнили. Корни имбиря имеют прекрасное свойство сохраняться в хорошем состоянии длительный промежуток времени.
Имбирь еще лучше хранится в засушенном виде, для засушки можно использовать обыкновенную духовку, но лучший результат будет в специальной сушилке для овощей. Сушеный имбирь можно заваривать или добавлять к иным блюдам. Его необычный и пикантный вкус подойдет как к основным, так и к десертным блюдам.