Во всех развитых странах шампиньоны являются постоянным гостем огородов и участков. В год человек потребляет до шести килограммов шампиньонов.
Из-за своего состава, в который входит большое количество витаминов, шампиньоны оказывают положительное влияние на организм человека в целом. Тем, у кого слабый иммунитет, грибы придутся верным помощником.
Удачливые и предприимчивые огородники уже давно построили бизнес на шампиньонах. Часто фермы по производству шампиньонов делают в заброшенных шахтах, где влажность составляет девяносто процентов, а температура воздуха достигает пятнадцати градусов. Именно такие условия являются идеальными для выращивания шампиньонов.
Для выращивания шампиньонов необходимо приготовить компост. Очень подходит для этой цели конский навоз, ведь там есть все вещества, необходимые для роста грибов. Также подходит куриный помет, другой навоз от крупного рогатого скота.
Еще отличный вариант – солома пшеничная или ржаная. Но для грибов подходит только свежая солома. Солома питает грибы азотом и углеродом. Следует добавлять в компост минеральные удобрения: гипс, в котором много кальция, мел, мочевину. Ко всему этому добавляют воду.
Место, где вы будете раскладывать компост, нужно забетонировать. Стены покрыть известью. Это нужно сделать обязательно, чтобы на них не поселился грибок. Грибницу можно делать даже под открытом воздухом, если погода на улице – теплая.
Вам потребуется измельчить солому. Далее смешать ее с навозом. Через три дня делают «перебивку». Нужно перетряхивать почву, чтобы в ней не было комьев. Далее почву следует увлажнить водой. Снова через пять проведите перебивку. Так следует повторять пять раз.
Если температура компоста будет двадцать пять градусов, это означает, что можно сеять мицелий. Компост раскладывают в деревянные ящики, на стеллажи. Покупают мицелий в специализированных точках. За сутки до посадки прогрейте мицелий, измельчите и затем внесите в компост. В шахматном порядке разложите субстрат, затем засыпьте компостом.
Накройте площадь газетами. Их, по мере надобности, поливают, сохраняя, таким образом, влагу и поддерживая оптимальный микроклимат.
Температуру поддерживайте двадцать четыре градуса тепла. Старайтесь не проветривать помещение.
Через неделю посмотрите, что делается в грибнице. С этой целью поднимите верхний слой грибницы. Если мицелий разросся примерно на два сантиметра, то волноваться не стоит.
Если температура будет ниже пятнадцати градусов, это снизит рост грибов. Такие грибы будет плохо перевозить.
Растут шампиньоны волнами. Вся поверхность грибницы покрывается множеством грибов. Через неделю после сбора урожая появляется новый.