Редис не прихотлив в уходе и не требует много места. Его можно вырастить на балконе и на огороде. Но для полноценного урожая лучше остановить свой выбор на открытых грядках. Выращивают его с апреля и до сентября. Все сорта делятся по времени созревания и бывают:
В зависимости от сорта колеблется и время созревания. Ранние сорта спеть начинают уже на 20 день после всходов, а средние на 25. Позднеспелые же созревают минимум через 35 дней.
У раннеспелых и среднеспелых есть особенность – они устойчивы к заморозкам, поэтому их можно спокойно сажать весной и в сентябре, не опасаясь за них. Поздние сорта же более вкусные и полезные. Связано это с тем, что они спеют дольше и как следствие, накапливают большее количество сахаров и витаминов. Вдобавок ко всему, поздние сорта дают больший урожай, который подлежит хранению.
Для достижения максимально возможного урожая важно соблюдать следующие рекомендации:
1.Почва. Готовя грядки для высева семян, землю следует рыхлить на 20-30 см и после выровнять поверхность грядок. Важно не забыть и про удобрения. На 1м2 потребуется песок и перегной, который в равных пропорциях наполняют ведро, аммиачная селитра – 1 ст.л., сернокислый калий – полторы столовой ложки и суперфосфат – 2 ст.
Совет: нельзя использовать навоз и азотные удобрения. Они негативно влияют на плоды и в них появляются пустоты. Если почва имеет повышенную кислотность, в нее вносится доломитовая мука. Достаточно 500 мл на 1 м2. Если же почва глинистая и тяжелая ее перемешивают с песком. На 1м2 понадобится одно ведро.
2.Оптимальное место. Редис любит солнце, поэтому выбрать надо солнечный участок с открытыми лучами солнца. И в то же время участок должен быть, как можно лучше огражден от ветра.
3.Семена. Семена лучше приобрести в специализированных магазинах. Перед посевом их надо прорастить, продержав в мокрой салфетке 2-3 дня.
4.Техника посева. На подготовленном участке делается неглубокая бороздка около 3 см. Семена сеют с шагом в 5 см. Если ночью температура сильно опускается, грядки нужно накрывать.
Редис способен выдерживать до -5°С, но для молодых всходов крайне нежелательно переохлаждение, они будут хуже прорастать, на протяжении 1-2 недель. Нормой считается +15-20°С. Если температура соответствует, редис начнет всходить через несколько дней.
5.Полив. Почву нужно регулярно поливать, что бы она была умеренно влажной. Если редису будет мало воды, он вырастет горьким и дряблым.
6.Удобрения. Плодородная почва не нуждается в них, а если она истощенная, то моно приготовить следующий настой. На 100 л воды понадобится 10 кг свежескошенной травы. Емкость заполняют растительностью на 25% и всыпают 2 кг высохшего куриного помета. Все перемешивают и наполняют водой. Емкость прикрывают сеткой и каждый день мешают. Настой начнет бродить и как только он перебродит, настой будет готов. Ориентировочно это займет 2 недели. Его процеживают и смешивают в равной пропорции с водой перед самым поливом. Поливать редис нужно под корень.
7.Световой день. Редису нужно 10-12 часов солнечного света в сутки. Если солнца больше и температура воздуха поднимется выше 25°С, редис нужно накрывать, оставив ему только 10 часов в день.
8.Вредители. Основной враг редиса – крестоцветная блошка. Чтобы не вносить отраву и не портить урожай, можно воспользоваться лимонной кислой. На ведро воды нужна 1 ст.л кислоты. Полученной смесью поливают поврежденные участки. Обезопасить участок от крестоцветной блошки можно профилактическими действиями. Достаточно входы обработать свежей золой.
При правильном уходе редис принесет хороший и вкусный урожай.