Морковь выращивается практически в каждом огороде. Среди качественных характеристик корнеплода особо отмечают содержание сахаров. Хорошая морковь должна обладать сладостью и сочностью. Существуют некоторые тонкости, при соблюдении которых можно легко получить сладкие корнеплоды.
Землю для возделывания моркови удобряют органикой и раскисляют заранее. Лучше это делать осенью. В землю добавляют на каждый метр площади по шесть килограмм перегноя или навоза. При необходимости проводят раскисление, внося порошок мела или золу.
Семена можно подкормить перед самым посевом. Для этого в один литр воды добавляют столовую ложку золы. Получается раствор, в котором морковные семена надо вымачивать сутки. После такой процедуры их промывают и высушивают.
В период роста морковь удобряют как органическими, так и минеральными составами. Следует учитывать, что органику этот корнеплод не любит, поэтому навоз или куриный помет настаивают, а затем сильно разводят водой.
Разведение птичьего помета проводят в два этапа. Сначала одну часть помета заливают десятью частями воды. Выдерживают некоторое время, чтобы получить настой. Затем состав разводят еще в десять раз, т.е. на один литр настоя берут десять литров воды.
Навоз требует меньшего разведения. Его разводят в пропорции на одну часть органики десять частей воды.
Получившимися составами поливают междурядья на морковных грядках.
Основными удобрениями для моркови являются минеральные составы. Органику предпочтительнее вносить в землю за год до посадки этого корнеплода, тогда она успеет перепреть и земля станет идеальной.
Из минеральных удобрений для подкормки моркови можно применять как простые варианты, так и комплексные. Простые удобрения снабжают культуру только одним элементом, а комплексные и смешанные предназначены для внесения сразу нескольких питательных элементов.
Среди простых удобрений наиболее популярными являются мочевина, простой суперфосфат и двойной, сульфат калия и хлористый калий.
Помимо общих удобрений, предназначающихся для лучшего роста, существуют подкормки для улучшения вкуса моркови.
В первую очередь выделяют золу. Большинство огородников считает, что внесение древесной золы сделает корнеплоды более сладкими. Золу вносят во время подготовки почвы, а также опудривают растения после полива.
Использование золы помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, земля обогащается калием. Во-вторых, посадки защищаются от основного вредителя моркови – морковной мухи. Корнеплоды, пораженные личинками этого насекомого, становятся жесткими, деревенеют, теряют сочность и сладость.
Помимо удобрений сладость моркови придает правильный полив. С какой частотой нужно поливать морковные грядки, зависит от характера почвы. Если земля на участке легкая, например, супесь, то через нее вода очень легко уходит. Поэтому полив требуется еженедельный и достаточно обильный. В случае жирной почвы, хорошо удерживающей влагу, поливают также каждую неделю, но небольшим количеством воды.
В поливе моркови делают только один перерыв на три недели. Перестают на некоторое время поливать после первого прореживания всходов. Необходимо, чтобы корень старался расти вниз как можно глубже, в сторону влажной почвы. Естественно, если земля сильно пересохнет, что появится угроза посадкам, полить все же следует.
Правильная подкормка играет очень большую роль. От нее зависит вкус корнеплодов, их внешний вид и даже способность к долгому хранению.