Выращивать грибы выгоднее, чем овощи. Грибы не привередливы в уходе. Для их выращивания не нужно тратиться на приобретение определённых технологий.
Достаточно иметь домик с участком на природе. Позже можно будет расширить территорию.
Микология – это наука о грибах. Чтобы научиться выращивать грибы не обязательно надо быть выдающимся микологом. При соблюдении всех правил и советов, можно добиться достаточного урожая вешенок на участке. Начинающим грибникам советуют приобрести мицелии вешенок в специализированном магазине.
Начинаем с малого. Для начала можно ограничиться килограммом мицелия. С него можно получить примерно 3 килограмма урожая. Мицелий подлежит хранению при температуре 2-4 градуса. Желательно использовать для этого холодильник.
Нам понадобятся:
Ещё один вид субстрата готовится из стружки или опилок лиственных пород деревьев.
Важно, чтобы все компоненты субстрата были в хорошем состоянии, не имели плесени, были чистыми. 10 килограмм вышеперечисленного сырья мельчат на доли по 4-5 см.
Для предотвращения процесса загрязнения одного субстрата другим используют термообработку:
Полиэтиленовые пакеты обрабатываем хлорной известью и помещаем в них по 5 кг субстрата. Пакеты крепко завязываем и оставляем на сутки. Пастеризуем пакеты 1.5 – 2 часа в кастрюле с водой.
Дать пакетам остыть до 25 градусов. В пакете сделать небольшие прорези ножом. В каждую прорезь поместить мицелий. Достаточно по чайной ложке мицелия. Перед началом инструменты дезинфицируем.
Заполненные прорези аккуратно заклеиваем обычным скотчем. Полмесяца готовые пакеты хранятся в хорошо проветриваемом помещении. Температура хранения 20 градусов.
Если все было сделано правильно, то через три-четыре дня появится белый мицелий.
Для плодоношения желательно подготовиться заранее. Нужно будет создать искусственное освещение на 8 часов в день. Помещение должно быть очень влажным и часто проветриваемым. Температура в помещении должна не превышать 15 градусов.
Необходимую влажность помещения можно добиться путём обрызгивания стен и пола водой. Не допускать попадание жидкости на субстрат.
Если все нормы и правила будут выполнены, то урожай не позволит себя долго ждать. Он появится из прорезей в течение двух недель. Сбор грибов рекомендуют осуществлять не срезанием, а выкручиванием. Это не позволит остаткам грибов гнить внутри.
Оставшийся субстрат можно использовать ещё 4 раза. Затем он становится непригоден.
Специалисты предлагают выбрать для выращивания специальное место, которое подойдет по всем требованиям:
То есть выращивать вешенки надо в местах, где отсутствуют прямые солнечные лучи, там где темно.
Сбор урожая:
После того, как грибы выросли, советуют подождать ещё 5-6 суток, а только потом снять урожай.
Полностью сформированный гриб имеет размеры: шляпка в диаметре 40-100 мм, а ножка 10-40 мм.
Взрослая шляпка меняет первоначальный темный цвет на пепельно-серый.
Перезрелый гриб даёт о себе знать. Его ножка становится твёрдой, а шляпка хрупкой и ломкой. Помимо внешнего вида, портятся и его полезные свойства.
В холодильнике вешенки можно хранить неделю при условии, что температура будет 0-5 градусов. При высоких температурах (до 20 градусов), разрешается хранить 6 часов.
Собирать урожай аккуратно, выбирать сразу все грибы. Выборочность не допускается.
В холодный период пакеты с мицелием хорошо укрывают соломой.
Выращивание вешенок приносит хороший постоянный доход и не требует больших вложений. Эти вкусные и полезные грибы придутся по вкусу многим.