Для опытных огородников не является секретным тот факт, что главное – это не только вырастить урожай, но и уметь его сохранить. Дачники хранят овощи с целью их последующей реализации, для того, чтобы приготовить из них что-нибудь зимой, угостить своих знакомых.
Очень важно и жизненно необходимо уметь сохранить овощи и фрукты в достойном виде. Ведь очень обидно будет, если урожай быстро придет в негодность. Важно понимать, что не все овощи и фрукты способны долгое время держать надлежащий вид. Какие же овощи можно хранить продолжительное время? Эти овощи – капуста, свекла, морковь.
Для того, чтобы сохранить выращенный вами урожай, подготовку к этому процессу необходимо начинать еще зимой. Обязательно подумайте о том, какие сорта выбрать для посадки, тщательно распланируйте время посадки.
В случае с капустой, вы должны знать перед посадкой, какой сорт выбрать, чем этот сорт отличается от других и какие у него достоинства при хранении. Как известно, капуста делится на раннеспелый, среднепоздний, позднеспелый вид.
Если ваша цель – употреблять блюда с добавлением капусты круглый год, для своего огорода выбирайте среднепоздние и позднеспелые виды капусты. Дело в том, что эти сорта хранятся лучше, чем раннеспелый сорт. Преимущества таких сортов отличаются большим количеством полезной клетчатки. Отличный вариант для нашей цели – капуста Галакси F1.
Эта капуста представляет собой сорт, дающий огромный урожай. Капуста нормально воспринимает жаркую погоду и влажность. У Галакси F1 вегетационный период составляет сто дней. Даже находясь в поле, кочаны сохраняют свои внешние характеристики, питательные вещества, остаются сочными и сладкими долгое время. Хранятся такие кочаны до восьми месяцев.
Если капуста находится на поле, вам следует уничтожить все подгнившие листья, даже пожелтевшие. После сбора урожая, поместите капусту на полки кочерыжками вверх. Возможно подвесить капусту у потолку за кочерыжки. Еще один вариант: обернуть капусту бумагой. Используйте для этого белую бумагу, а не газеты, чтобы следы краски не остались на плоде.
Для того, чтобы морковь хранилась долго, следует собрать урожай своевременно. Для того чтобы не опоздать с уборкой моркови, никогда не выкидывайте упаковки от семян, ведь так вы сможете не забыть точное время уборки.
Увидеть по внешним характеристикам готовность моркови возможно по ее листьям: дело в том, что у зрелой моркови листья внизу будут желтого цвета. В таком случае начинайте выкапывать растение. Если заранее выкопать морковь. То сахар не попадет в структуру моркови, она будет пресной. Если опоздать с уборкой моркови, то на нее «налетит» огромное количество вредителей. Например, мыши, крысы, мухи.
С целью длительного хранения выбирайте сорт Чикаго F1. Плоды у моркови длинные и ровные, приблизительно восемнадцать сантиметров. Окраса оранжевая и очень яркая. Сам плод на вкус сладкий и очень сочный.
Морковь отлично подходит для употребления в сыром виде, тушеном, а также для хранения круглый год.
Известно, когда свекла на грядках «готова», она видна на поверхности земли. Не забывайте о том, что заботой об урожае нужно заниматься до появления заморозков. Ведь «раздетая» свекла легко замерзнет при минусовой температуре. При выкопке урожая старайтесь не «поранить» плоды, иначе они будут подвержены различного рода заболеваниям. Сбор свеклы осуществляйте в сухую погоду.
Если ваше намерение – хранить овощ долго, никогда не мойте его перед этим. Ботву подрежьте, чтобы остался один сантиметр. Проверьте, не заболели ли растения, потому что заболевание будут передаваться и здоровым растениям. Хвосты овощей не срезайте, потому что свекле необходимо храниться в целом виде.
Для хранения отлично подходит сорт Бул. Этот сорт приносит плодородный урожай, который обладает прекрасным вкусом. Многие ценители свеклы употребляют его и в свежем, и в приготовленном виде.
Нужно заметить, что морковь и свеклу лучше всего хранить в деревянных ящиках, при влажности воздуха приблизительно девяносто процентов. Плоды можно пересыпать песком или опилками.
Соблюдайте эти советы и вы сможете сохранить овощи в надлежащем виде в течение долгого времени.