Желтый чай известен под названиями шамбала и хельба. Растение не очень популярно в России. Но у него много полезных свойств, известных еще во времена Гиппократа, который использовал чай в медицинских целях.
В античные времена чай давали римским гладиаторам, чтобы придать сил перед боем, а древнегреческие спортсмены пили его перед соревнованиями. Хельба очень популярна в Египте, Индии, Китае, Южной Америке. У нас растение известно под названием пажитник.
На самом деле, пажитник никакой не чай. Это растение из семейства бобовых и ничего общего с чайным кустом не имеет. Плоды, которые и используются для приготовления напитка, напоминают мелкую фасоль желтого цвета. На вкус чай больше напоминает куриный бульон. Рецептов приготовления желтого чая очень много.
Плоды желтого чая – кладезь микроэлементов и полезных для организма веществ. В хельбе содержатся следующе вещества:
При правильном приготовлении чая, все полезные вещества сохраняются в напитке и усваиваются организмом, оказывая оздоравливающее действие. Это прекрасное средство помогает при различных заболеваниях. При простуде и гриппе, например, шамбала является жаропонижающим, смягчающим горло и отхаркивающим средством.
При тонзиллитах, ларингитах и ангинах оказывает антисептическое действие и способствует выведению болезнетворных микробов и очищению миндалин.
Отвар из семян растения помогает при язве желудка и заболеваниях кишечника, оказывая защитное действие на слизистую желудка. Концентрированный отвар пажитника с финиками будет полезен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, оказывая мочегонный эффект и помогая расщепить и вывести песок и камни.
При анемии помогает компенсировать дефицит железа в организме, повышает гемоглобин и восстанавливает энергию.
Отвар можно применять и наружно, для лечения кожных заболеваний, дерматитов, абсцессов, заживления ран, выведения бородавок. В косметологии он применяется в качестве питательных масок и средства для роста и укрепления волос.
Пажитник легко вырастить в домашних условиях, например, на даче или в горшке дома. Сначала нужно замочить семена на пару дней, а затем завернуть их во влажную ткань или салфетки. При появлении первых ростков необходимо высадить семена во влажный грунт на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга и на глубину три сантиметра, после чего полить их. Через неделю покажутся первые побеги с листками, отдаленно похожими на клевер.
Месяц спустя растение зацветет мелкими белыми цветами. Затем на месте цветов образуются стручки длиной до десяти сантиметров, содержащие до восьми фасолин. Длина стебля примерно пятьдесят сантиметров. Растение неприхотливо в уходе, поэтому, приложив небольшие усилия, можно получить хороший урожай целебных плодов и наслаждаться целебным желтым чаем холодными зимними вечерами.
Плоды тщательно промываются под холодной водой и высушиваются на полотенце. Две чайные ложки семян нужно проварить в течение пяти минут. Напиток готов. Пить такой чай нужно остывшим, можно добавить мед, лимон, имбирь, молоко. Если же заваривать хельбу как обычный чай, она не раскроет весь вкус и целебные свойства.