Начнем с самого начала. С самого первого этапа.
1. Выбираем сорт, который подходит для региона проживания. Себя хорошо проявили сорта: Фиолетовое чудо, Алмаз, Вера, Буржуй, а также белый Пеликан и розовый Фламинго.
Высеваем в начале весны в контейнер с грунтом для огородных растений. Делаем бороздки(глубина 1 см). Укладываем в нее семена, увлажняем и накрываем пленкой.
Дальше поставим на солнце(там, где тепло). После появления всходов поливаем их из распылителя и подкормим. Всего нужны 2-3 подкормки через каждые 7-8 дней.
Для этого существуют специальные препараты для перцев, томатов, баклажанов. У рассады уже по 6 листьев и корневая система развилась достаточно для пересадки.
2. Теперь рассаду высаживаем, но только после того, как будет стабильно тепло. Перед высаживанием ее необходимо закалить в течение 10 дней(подержать недолго на улице, каждый день увеличивая длительность на полчаса).
Лучше ее посадить на участок земли, где ранее росли либо огурцы, либо лук или капуста на открытое место и на удобренную органикой почву в утреннее, можно в вечернее время(когда пасмурно).
Поливаем дважды в день, пока не увидим, что она принялась.
3. Далее регулярно проводим рыхление, полив, удаление сорняков и обязательные подкормки, которые проводим раза 3-4 за весь период созревания. Первые две делаем недели через две после и еще одну после первой подкормки. Кормим растения мочевиной(2 ложки на ведро) и стимулятором для роста корней.
Следущие две, подкормим коровяком 1:10.
Не забываем о главном вредителе баклажанов, которым является колорадский жук.
Боремся с этой напастью так: собираем жука, травим препаратами, настойками полыни(на 10 литров воды горячей-стакан золы и пучок большой полыни).Не любит жук и соседство с базиликом, табаком и календулой.
Боремся с главной болезнью этого овоща: фитофторозом, ведь баклажан как и помидоры относится к пасленовым(одному виду). Соответственно и заболевания у них одинаковые.
Лучший вариант не химической обработки-это чесночный настой(на трехлитровую банку воды примерно стакан чесночных зубчиков, выдавленных через пресс). Настаивается 10 дней.
Потом нужно развести 1:1 водой. Определяется болезнь так: появляются на листьях бурые пятна. Есть еще так называемая «черная ножка», а от нее опрыскать фунгицидом.
Теперь останется только пожелать удачи при уборке урожая!