Эта культура прибыла из Италии и вместе с этим хорошо проявила себя на подмосковных участках, но она не получила широкого распространения в России.
Брокколи является родственницей белокочанной капусты и относится к роду крестоцветных. Это однолетнее растение, которое вырастает в высоту до метра, листья большие и изгибаются волной. Основной стебель завершается более неплотным, чем у цветной капусты кочаном весом от 150 до 600 грамм.
У нескольких разновидностей имеется ремонтантная способность, то есть после сбора главного плода куста может на протяжении сезона дать урожай на боковых стеблях. Культура нетребовательна, переносит морозы до 7 градусов, негативно откликается на жару и засуху.
Оптимальной температурой для роста является от 16 до 25 градусов. Если температура более высокая, то растение уйдет в цвет. Как и все капустные водолюбива, но не выносит заболачивания.
В почву брокколи можно высадить двумя методами: безрассадным и более эффективным рассадным. Приготовленные к высадке семечки следует на 20 минут поместить в горячую воду, после на пару минут в холодную, затем их следует замочить в любом стимуляторе развития.
Для разведения саженцев подбирают горшки высотой 25 см, на низ нужно уложить дренажный слой, присыпать его почвой, в состав которой входит дерн, песок и перегной, смешанные в равных пропорциях. Грунт опрыскивают из пульверизатора, чертят траншеи глубиной в 1 см и на промежутке в 3-х см меж ними высевают высушенные семечки. Потом нужно соблюдать температурный режим:
За две недели до посадки в почву саженцам следует провести процедуру закаливания. При достижении возраста в 2 недели саженки рассаживают в торфоперегнойные емкости.
После того как сформируются около 6 настоящих листов растение можно сажать в почву. Если времени недостает, то можно высадить семена в грунт и утеплить его полиэтиленом. И после прохождения 45 суток растения пикируют. Начиная с мая, семена высеивают в открытую почву на постоянный участок.
В этом случае семян понадобиться больше, нежели при разведении через рассаду. Потом капустную гряду нужно прорвать, аккуратно при этом повыщипывать или срезать лишние саженки.
Для высадки нужно подобрать солнечное защищенное от порывов ветра место. Грунт приготавливают еще осенью, при перекапывании добавляют известь, калийную селитру и органику. Для известкования можно внести размельченную яичную скорлупу. Отличными предшественниками для культуры могут стать картофель, морковь, огурцы и бобовые. Но лучше не высаживать растение после капусты, редиски, репы и свеклы.
Садить саженцы следует в пасмурный день или вечером по схеме 40*60 см. В хорошо политые ямки растение углубляют до первых листьев. При высадке большая часть побега заглублена ниже уровня почвы, по мере развития в лунку вносят почву и потихоньку доводят до уровня гряды.
Культура относится к нетребовательным растениям. Но чтобы урожай не разочаровал, ей необходимо внимание. То есть нужно будет выполнять рыхление, окучивание, удаление сорняков, орошение, внесение подкормок и борьбу с вредителями.
Подрыхлять прикорневую зону растения нужно через день после орошения на глубину в 8 см. В это же время удаляют сорняки. Орошают растение через день, а если температура воздуха выше 25 градусов, то чаще и орошают их из пульверизатора. А подкормку растения проводят несколько раз за сезон.