Груша, с точки зрения ее биологии, безусловно, любит тепло, но даже в Подмосковье и средней полосе России можно выращивать эту изящную красавицу и собирать душистый урожай. Главное — подбирать сорт максимально соответствующий местному климату.
В саду для груши рекомендуется выбирать участок на западе, юго-западе или юге. В этом месте должно быть светло, но не знойно — палящие прямые лучи вредят этому дереву.
Предпочтительно, чтобы грунтовые воды не залегали близко к почве и участок не должен быть склонен к заболачиванию. Грунт должен быть легким, рыхлым, нейтральным либо слабокислым, а также обязательно — самым плодородным.
Лучший период для того, чтобы поселить в саду саженец груши — осень, причем — у дерева должен быть запас на укоренение, адаптацию до наступления заморозков.
Но в принципе, можно сажать деревья и весной. Только копать яму все-таки необходимо осенью, а также в посадочное место щедро вносят удобрения.
Что касается размера ямы, то в принципе, можно ориентироваться на то, что для большинства семечковых пород саженцев подходят размеры порядка 60-80 см в диаметре и 80 см в глубину.
Снятый верхний слой почвы нужно перемешать с известью либо золой, а также с почвенной смесью, для которой в идеале нужно использовать 30 кг перегноя, 200 г хлористого кальция и 1,5 кг суперфосфата.
Землю нужно ссыпать в яму и оформить холмиком, затем — вбить основательно в ее серединку колышек. Для правильного развития дерева важно, чтобы его ствол подвязанный к колышку не был сильно перетянут.
У оказавшегося в яме саженца груши корневая система должна оказаться аккуратно расправленной по холмику. Потом сверху нужно засыпать почвенную смесь до самого края ямы и хорошенько утрамбовать ее ногами.
Корректная посадка саженца предполагает, что его корневая шейка окажется чуть выше поверхности грунта.
Наконец, из остатков земли формируют валик, очерчивающий приствольный круг.
Посаженную грушу тут же нужно «напоить» — вылив в приствольный круг 2 ведра воды, затем, когда жидкость уйдет в землю, ее покрывают мульчей.
Со второго года посадки саженца груша нуждается в регулярных подкормках. Превосходным выбором станут калийные удобрения, а именно — фосфор, калий и азот в пропорциях 1:5:2.
Азот — один из наиболее востребованных элементов, которым грушу обязательно «угощают» перед цветением и после опадания завязей.
Кроме того, груша нуждается в особом «меню» каждые 5 лет. Для его внесения ствол окружают канавкой, охватывающей площадь равной тому, какое пространство занимает крона дерева.
В этот ров вносят 30 кг перегноя, 1 кг извести, 800 г хлористого калия и 500 г суперфосфата. Сверху подгребают землю и, перемешав ее с добавками, все разравнивают по поверхности.
Ветви груши, на которых образуются вкуснейшие ее плоды, в ботанике классифицируются как полускелетные. И на протяжении первых 12 лет жизни дерева у него обрезают скелетные ветви, так что к истечению этого срока их всего остается 9-10 штук.
Грушу обрезают поярусно, оставляя на среднем ярусе максимум 3 ветки, а на верхнем и нижнем ярусах через каждые 50 см нужно обрезать все ветки.
В идеале, в опылении груши решающая роль принадлежит пчелам, так что от привлечения этих крохотных тружениц фруктовый сад только выиграет.
Но также не стоит упускать из внимания возможность перекрестного переопыления с расположенными поблизости деревьями, причем, они могут вовсе и не принадлежать к виду груши.
Для более качественного опыления культуры, специалисты рекомендуют прививать грушу.