В 70е годы прошлого столетия приобрёл широкую популярность среди россиян необычный овощ — патиссон. В дальнейшем интерес к этой замечательной культуре несколько поугас.
И это совсем напрасно. Овоща с таким вкусом и разнообразием форм и расцветок – ещё поискать.
Как только не называют его в различных странах: тыквенный пирог, шляпа монаха, ладони Будды. А сколько различных блюд готовится из патиссона.
По содержанию полезных веществ и необходимых микроэлементов патиссон превосходит многих родственников по семейству.
Патиссон – овощное растение семейства тыквенных. Происхождение большинства представителей этого семейства – тропические широты.
Растение очень похоже на всем хорошо известный кабачок. А вот формы плода патиссона очень разнообразны.
Есть напоминающие летающие тарелки, бывают в форме колокольчика и даже шарообразные. Селекционерами выведены сорта и гибриды патиссонов с желтой, оранжевой и даже черной окраской.
Однако, не смотря на такие различия по форме и цвету, подходы к выращиванию патиссона в условиях нашей страны одинаковые.
Раннеспелые сорта и гибриды можно выращивать простым посевом семян в грунт в южных и средних широтах. Средне и позднеспелые — предпочтительнее выращивать через рассаду.
Из раннеспелых патиссонов хорошо зарекомендовали себя:
Достойные представители группы среднеспелых:
Позднеспелые сорта не получили широкого распространения в связи с нестабильностью погодных условий осенью. Можно назвать, пожалуй, Белые 13.
В конце марта – начале апреля высевают семена патиссонов на рассаду. Тыквенные очень болезненно переносят пикировки и пересадки. Патиссон не исключение.
Поэтому лучше выращивать рассаду в отдельных торфяных горшочках или контейнерах с ячейками достаточного объема.
Лучше приобрести готовый рассадный торфогрунт. Он идеально подходит для выращивания рассады тыквенных: рыхлый, достаточно влагоёмкий и в то же время хорошо дренирующий, лишенный патогенов.
Для посева подходят только полностью высушенные семена 2-3 летнего срока хранения, иначе может быть много мужских цветов на растении.
Предварительно замоченные на пару суток семена, заглубляем в грунт на 3 -5см, обильно поливаем не холодной водой и накрываем плёнкой или стеклом до того момента, когда появятся проростки.
Температура должна быть не ниже 20 градусов. После того, как появились проростки, необходимо обеспечить достаточное освещение и тепло для них. Необходимо своевременно увлажнять грунт, патиссоны очень требовательны к влаге.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют возвратные весенние заморозки. Лучшие предшественники для патиссонов:
Место для высадки должно быть хорошо освещенным. Почвы желательны рыхлые, богатые питанием, с нейтральной или слабокислой реакцией среды.
Оптимальная схема посадки – 70х70см. Поливать патиссоны можно исключительно тёплой водой. С целью длительного сохранения влаги, очень уместным будет мульчирование. Его необходимо проводить до смыкания листьев растений.
Крайне важны своевременные и достаточные поливы. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы.
Подкормки проводят, если грунт недостаточно обеспечен питательными элементами.
Первую рекомендуется провести в начале массового цветения. Вторую – когда наступает обильное плодообразование.
Можно подкормить настоем куриного помёта, либо минеральными удобрениями. Важно: патиссоны не переносят хлора, поэтому удобрения не должны содержать этого элемента в составе.
Для консервирования можно собирать плоды, не достигшие биологической спелости. Для приготовления кулинарных блюд – полностью спелые овощи.
Попробуйте посадить патиссоны на своём участке – не пожалеете!