Для приготовления вкусных блюд, хозяйки часто пользуются разнообразными ароматическими специями и приправами.
Однако, купленные в магазине в пачках, они проходят процесс сушки, от чего уже не имеют столь выраженного аромата. А ведь именно от того, что мы добавляем в блюда при приготовлении, зависит их вкус и свежесть.
Как раз для этого существуют некоторые разновидности пряностей, которые допустимо выращивать в домашних условиях, даже в зимнее время года.
По правде сказать, в этом нет не чего сложного. Многие виды трав, добавляемые в блюда, есть возможность вырастить в небольшом горшке, при этом не соблюдать к ним особого ухода и внимания, необходимо лишь обильный полив.
Преимуществом в разведении пряных специй на подоконники является то, что, каждый раз вовремя приготовления ужина или обеда, хозяйка сможет иметь под рукой, свежую пряность, а также квартира будет благоухать привлекательными красками зелени и приятным ароматом.
Ниже приведем полный список пряностей, которые можно вырастить в горшках, на подоконнике:
— Розмарин – довольно популярная пряность, использовавшаяся в кулинарии для приготовления мясных блюд по средиземноморским традициям, а также для различных первых блюд и супов-пюре. Для выращивания необходимо всего лишь посеять семена травы в горшок с землей и поливать по мере необходимости. Одним главным условием при выращивании розмарина – это поддержание постоянной температуры, не ниже плюс пяти градусов.
Если же пряность достигла слишком большой высоты, нужно немного отрезать верхушку и замочить в воде. После появления корней на отрезанных частей, можно будет посадить их в другие горшки. В помещении, где растет розмарин, необходимо обязательно часто открывать форточки и проветривать, особенно летом.
— Чабер – следующее растении довольно часто применяется для приготовления тушеных, жареных блюд с добавлением картофеля, риса, по европейским традициям. Обладает выраженным ароматом. Чабер – это многолетнее растение, требующее много солнечного тепла, поэтому перед выращиванием в горшке, нужно позаботится о том, чтобы ему поступал естественный, солнечный свет. А также, перед посадкой в горшок обязательно подсыпать вместе с землей немного известняка. Поливать необходимо только тогда, когда почва сильно пересохла.
— Базилик – часто использовавшаяся пряность для приготовления первых блюд, выпечки пиццы, и мясных блюд со спагетти. Посадку семян в грунт нужно производить на 1 см глубиной, без дополнительных добавок и удобрений. Базилик – не прихотливое растение, требует только солнечный свет и обильный полив. Поливать лучше утром, до выхода солнца.
— Тимьян – имеет насыщенный нежный аромат и вкус. Кулинары часто добавляют его почти во все блюда. Не сложен в выращивании, не нуждается в частом поливе. Для посадки необходимо положить 2 – 3 семечки в грунт, сделав небольшую ямочку и разровнять. Поливать через каждые 1 – 2 дня. Спустя 30 дней появятся первые, маленькие листики. Не обращайте внимание на столь долгое прорастание растения, это происходит только первые дни, последующие процесс пойдет быстрее. Горшок с ростком необходимо поместить в помещение, где много солнечного тепла и низкий процент влажности.
— Орегано – еще одна душистая специя, подходящая для приготовления пиццы, жареного мяса, разнообразных соусов и блюд со спагетти. Семена следует сеять в грунт на небольшом расстоянии, поливать по мере высыхания. Как и остальные пряности хорошо растет на солнечных местах, особенно нуждается в тепле зимой.
Как видите выращивать специи не так сложно, главное, чтобы было место и хороший грунт. По возможности можно создать настоящий мини-огородик и иметь круглый год свежую зелень для приготовления блюд. Для посадки в горшки обязательно выбирайте, исключительно низкорослые сорта пряностей.