В каждом доме есть кухонные ножи, но не всегда они наточены. Новый нож очень острый, но со временем затупляется. А как ему вернуть его остроту знают не многие.
Как же наточить домашние кухонные ножи? Существует несколько способов заточки кухонных ножей в домашних условиях, которые помогут поддерживать их в остром состоянии. Именно о основах заточки ножа и её эффективных способах и будет рассказано в данной статье.
Точильный камень отлично помогает заточить ножи, но делать это нужно по особенной технике. Начинать заточку необходимо от рукоятки к началу ножа. Чтобы центр режущей кромки не сместился необходимо точить одновременно обе стороны, чередуя их между собой.
Наточить нож правильно не получится, если сначала доводить до остроты одну сторону, а потом только другую. Идеальную остроту помогут сделать одиночные движения от рукоятки к «носу» с каждой стороны поочередно. Такой способ достаточно простой и не требует много времени и сил, главное соблюдать вышеперечисленные правила заточки и тогда ножи всегда будут в идеальном состоянии.
Этот способ очень быстро даёт желаемый результат, так как специальная точилка для ножниц ножей достаточно проста в использовании. Она не требует каких-то знаний и огромных усилий.
Такой способ заточки ножей под силу даже тем, кто занимается этим делом первый раз. Для того, чтобы наточить кухонный нож с помощью такой специальной точилки, необходимо изучить инструкцию и действовать строго по ней, тогда заточка будет идеальной, а ножи острые долгое время.
Бывают такие случаи, что под рукой не ни специальной точилки для ножа, ни точильного камня, а ножи нужно срочно наточить. Что же в таком случае делать? Можно взять любую тарелку или бокал (не железную и не пластмассовую), перевернуть так, чтобы дно посуды оказалось сверху.
Затем проводить такие же движения, как при способе заточки ножа с помощью точильного камня — от рукоятки к носу. Таким способом получить идеально заточенный нож, конечно, не получится. Но для того, чтобы сделать нож острее, когда под рукой нет никаких инструментов, этот способ подходит просто идеально.
Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.
Такой способ является импровизированным, в нем абсолютно отсутствует техника безопасности. С помощью дрели или шуруповерта, наждачной бумаги и очень крепкого клея можно сделать домашний мини станок для заточки ножей. Для этого необходимо из наждачной бумаги вырезать полоску и с помощью прочного клея приклеить на патрон дрели или шуруповерта.
Станок готов. Можно включать дрель и начинать заточку ножа. Делается она по такому же принципу, что и заточка с помощью точильного камня. Начинать необходимо от рукоятки к носу, обязательно чередуя стороны ножа. При таком способе нужно быть аккуратным и внимательными, так как это все-таки электроприборы и кухонный нож.
Эта точилка используется для затачивания небольших и средних по размеру ножей. Устройство точилки, позволяет производить заточку лезвия под любым углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.
С помощью вышеперечисленных способов можно наточить ножи без особых усилий и навыков. Главное соблюдать правила заточки и своевременно ее проводить, тогда домашние ножи всегда будут в идеальном состоянии.
Если нет возможности и желания точить ножи своими руками, то их можно отнести к профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.
Или же приобретать кухонные ножи, которые не требуют никакой заточки и всегда остаются острыми, например керамические.
Хоть бы кто научил, как ножницы точить…
Если фигурной резьбой по дереву заниматься автор прав , пусть не забывает прижимать и плоскость лезвия перпендикулярно бруску. Если точит » столовский » нож автор поностью не прав, кроме остроты лезвия требуется его правка-опытные повара правят легкими ударами лезвия о лезвие. На режущей кромке жала появляются мелкие углубления. Посмотрите на промышленные типы заточек — это волнистый и зубчатый режущий край ножа для разделки итд.
не ударами а, используя угол обуха как мусат, правят нож об обух другого ножа
СМЕШНО….
Где мой коммент?
Что такое бритвенная острота? Китайский пластилин 48-50 твёрдость затруднительно вручную точить до бритвенной остроты. Да и бесмысленно. Затупятся за раз. Твердость 56 ножи Аркос и 58 самура можно наточить остро, но нужен 6000-8000 зернистости брусок. И другие бруски. Не китайские. А это примерно 6-8 тыс рублей. А то и дороже 12 тыс руб. Вывод. Китайский пластилин точить на брусках за 100 руб, которые продаются во всех хозяйственных магазинах. Сталь 58 твёрдость на них не наточишь. Я никому не дам точить хорошие ножи. Так как в среднем нож точится вручную от 40 мин до 2 часов. Но дураки будут резать на тарелках и тупить. Или резать руки при помывке. Т.е. везде нужен МОЗГ, руки, деньги, ВРЕМЯ.
Ребята, всем огромное спасибо! Прочитала все коментарии, смеялась до слез. Действительно мы не обычные люди, никак все, очень добрые, душевные и веселые люди, с большим чувством юмора. Ещё раз спасибо. Всем добра и здоровья!
От чего ты там смеялась???? Статья отстой
Точно. Только не понятно — чего эта статья такой резонанс вызвала? Такие активные обсуждения… Я никогда в жизни не пишу комментов, а тут видя такую активность не удержалась. Какой-то «25 кадр»….
Говенная статья
Господа! Автор сего текста слегка путает понятия «точка» и «правка». (В тексте упомянута правка о бисквитную кромку). Кроме того он не знает что такое мусат — изображение его есть в тексте. Так что мнение о том что статья рекламная — очень близко к истине ☺
аффтор-дебилоид! …точить тольо от рукоЯти к концу…..
Учиться надо в школе (слесарному,плотницкому, токарному делу!), и в «пацанстве» самому делать всякую дребедень: самострелы, рогатки, луки, поджигные и пр. пр., помогать отцу по дому…
Судя по переписке — больная тема. Как точить, как ловить?
У М.Шуфутинского спросите. Песня есть.
Песня про ножи. Автор Олег Митяев.
А еще забыли упомянуть, что все это годится для дешевых ножей, от которых лет через 5-7 остается половина полотна, проще каждый раз покупать новый. Еще позабавило заточка об посуду.Есть такая, где покрытие глазурью и с обратной стороны имеется, вот и попробуй об эту гладкую поверхность поточи.
Ну, в общем то, разговор о ножах кухонных.
Конечно, способы из статьи помогают помогают.
Ножи тоже соответственные))))
Китай, сталь…. ну понятно..
Лучше б статью тиснули про боевые, ну или хотя бы охотничьи ,шкуросъёмные.
Например, НА40 я б такими способами точить не стал)) Лучше б руки себе отпилил))
в кровь макать надо..заточка будет1
Кухонный нож заточит любой, у кого руки не из Ж..ы. Попробй заточить нож от ледобура . Не пробовал , то не получится с сотого раза. Точу и пробую либо на щетине или на руке .Заточка не отличается от заводской.На льду более сорока лет.
всем срать
… попробуй заточить нож от ледобура…
Чудильник на букву «м» изучи правила гидрографической службы (ПГС) » Ледовый промер» поморозь сопли на льду Амура, и тогда будешь уметь затачивать ножи ледобура!
Всем срать)
Хорошо точит эта штука
странно ,мне 58 ножи точу сама раз в 2-3 месяца и острые постоянно .а мужикам то стыдно не уметь
Что ты там точишь, курица? 2-3 месяца. Ты похоже ножом масло только намазывает…
Чтож грубить то так женщине и обзывать, тем более женщине 58 лет
Точно!
Петушара…
Ну рассмешил. Давно так не смеялась? а-ха-ха курица
Хамло невоспитанное
что? нож заточить это может каждый ! а вот в 58 лет сделать клюколу не каждому и не каждой по плечу!
Разве не понятно, что эта статья сделана ради рекламы одной точилки «Способ шестой. Точилка «Lansky»»?
Да насчет всяких станочков — это и ёжик на них заточит, а вот в лесу сам как- то об дно керамической кружки нож точил, нормально получилось, до конца похода хватило.
Анекдот. Сидит мужик у любовницы на кухне,и она ему говорит-«Ну что бестолку сидишь, хоть бы ножи заточил». Взял мужик нож, точит и думает: «блин, дома ни разу ножей не точил, а они все острые».
Пипец мужики пошли, отдать специалисту, бля, самим слабо чтоль наточить или ручки не из того места растут, самим то не стыдно такое писать ?
Ты себе цену то не наливай. Никто не оценки, клоун
В каждом совете есть своя польза. Только надо осознать её. Даже тот кто, ничего не делает и тот ошибается. А статья очень даже полезна, особенно для молодёжи. Бери, да делай. А за деньги и дурак сделает.
Моя бабуля точила об кирпичный угол дома
Угол целый?
Самый верный , правильный и доступный способ — это обратиться к профессионалам ! Стоит копейки , время пять минут , профессиональная заточка на профессиональном оборудовании и с гарантией ! Под любой угол заточки … По желанию ! По пути домой заезжаю заточить , когда надо , попил кофейку , посмотрел телек … И вуаля ! Сам только правлю по необходимости !
И где же такая «копеечная» точилка с предоставлением кофе?
Я отдавала в мастерскую точить- нож 500 руб. Не копеечно!!!
Я точу кухонные ножи от 50 до 100 руб до бритвенной остроты, а так же ножницы маникюрные кусачки и т.д. на ленинском 79 мастерская.
Это в каком городе?
В Урюпинске…
это ж в каком городе тебя искать, Игорь?
А у каждого свои понятия о «копеечности». Но почему-то именно такие рукожопые имеют возможность отдавать ножи в заточку. Почему «рукожопые»? — да потому что если он даже нормально нож заточить не может сам, то что говорить про что-то более серьёзное? Но в то же время, как мы с Вами понимаем, денег у него поболее, — вот как так получается, а? )(
Для кого 300 рублей копейки?
ГЕНИАЛЬНО
Не хватает ещё одного способа…
ОТДАТЬ НОЖ СПЕЦИАЛИСТАМ!
Шароньки то раскрой и прочитай ещё раз.
Специалист поточил 2 ножа — 200рублей. У меня 6 ножей. Простая арифметика, через месяц снова надо точить. Точим сами как можем. Тем более мы пенсионеры.
Ничего не сказано о твёрдости ножа и зернистости камня. Хороший точильный камень больших денег стоит…. да и нож хорошей стали… а еухонные нержавейки-дисковой точилкой пошоркать и колбаса режеться….
Надо же такую х*ю написать!
Как заточить нож до бритвенной остроты самыми простыми способами
заголовок не соответствует содержанию
«- Если нет возможности и желания точить ножи своими руками, то их можно отнести к профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.! Единственная умная фраза всей статьи !
Человек делится опытом а разные умельцы обсерают ну это по нашему
Полностью согласна
Любые кухонные ножи тупятся и их нужно править. В том числе из «булатной» или порошковой стали. Керамический нож тупится медленнее, но также уверенно. А вот заточить его практически невозможно
Да булатная и порошковая сталь — это почти одно и то же, Денис и Борис то же одно и то же…
Статья про никого и никак.
Керамические ножи тоже со временем тупятся, не надо гнать херню.
Ты абсолютный ЧАЙНИК
Моя старушка соседка за 80 лет выходит на лестничную площадку и точит об бетонную ступеньку
Ступеньки уже маленькие стали за 80 лет
АЙ МОЛОДЦА, КЛАССНАЯ ТОЧИЛКА!!!
Автор ЗАБЫЛ указать, что заточка, кроме всего прочего, зависит и от марки стали, которую он затачивает. Жало не всякой стали может быть заточено до бритвы. В домашних условиях лучше затачивать до ЛАНЦЕТНООЙ остроты, т.е. как мелкую пилку. Сталь же может быть крупнозернистой и мелкозернистой — вот и думай — что как затачивать.
На шлифовальном станке лучшая заточка.
Видео — полная ерунда, как там показано, можно затупить хороший нож,
Подностью согласна!!! Движения при щаточкн не правильные!
аФтор «спец», забыл указать 5-й способ- отдать в заточку к профессионалу.
Вообще-то, он в своём опусе и этот метод предложил:- «Если нет возможности и желания точить ножи своими руками, то их можно отнести к профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.: :))
автор статьи случайно не американец ???))) …такой мудрый и знающий…
Про ножи я понял мало… Меня больше интересует КАК ЗАТОЧИТЬ ЛОМ?
Насколько мне известно, лом может «заточить» кузнец.
салаги даже якоря заточат
Лом же затачивают в поезде, в туалете, на полном ходу, в унитаз вставляют до упора и точат, точат…
Лом не точат. Его оттягивают
Полный бред…. Ничего нового!
Ощущение что писал школьник и Пермякова от упоения от собственной значимости.
автор про ,,умелые руки,, забыл написать — а это главное
а они под ..й заточены
Эта статья для блондинок, наверное…
главное чтобы железо соответствовало назначению
Не хочется обижать автора, но совершенно бестолковая статья! К сожалению керамические ножи очень даже тупятся! И если автор этого не знает, зачем берётся учить? Не надо учить других тому чего сам не знаешь!
Автор сам не посмотрел ролик, т.к. говорит одно, а делают по другому.
Керамические ножи тоже прекрасно тупятся и очень непросто затачиваются, причём в домашних условиях их не заточить, а за правильную их заточку в профессиональных мастерских берут серьёзные деньги.
до усеру-то зачем? можно и просто поточить. до остроты и не усравшись)))))
Главное практика и ещё раз практика ну и конечно желание.
Не понял. Мужики перевелись или где? Могу предложить 4 способ. Вышел на улицу из кв., нашёл подходящий булыжник и точи до усёру, что креатив иссяк?
что с животом проблемы Дениска?
Ну абсолютно ничего нового
лишь бы сожрать трафик