Что посеешь, то и пожнешь, потому важно на огороде делать все вовремя, чтобы потом можно было наслаждаться плодами своих рук.
Как всегда, весной много работы, потому некоторые культуры стоит высаживать осенью, под зиму. Все подготовительные работы начинают в ноябре.
Весной каждая минута на счету. В таком случае с осени уже высаживают чеснок, лук, укроп, салат, редиску, пекинскую капусту, петрушку, свеклу, морковь.
Семена должны за этот период только укорениться, они не должны дать ростки.
Высеивать смена нужно при температуре не более +3 и не менее -5 0С. Если семена неожиданно дадут ростки, то наступившие заморозки могут приостановить их рост.
В любом деле важно произвести подготовительные работы. За 1-2 недели до посадки вносят удобрения. Вносят для лука и чеснока:
Если внести свежий навоз, то сила лука уйдет в образование больше зеленной части, а луковичка сама будет мелкой. Также такое удобрение усиливает доступ болезней к растению. Потому собрать большой урожай не удаться.
Удобренную землю, перекапывают, грядки должны быть определенной ширины и глубины, почва еще немного осядет. Подготовленный участок не засевают в течение 2 недель.
Не все сорта лука можно высаживать поз зиму. Прекрасные результаты доедут острые сорта лука. Самыми популярными сортами является:
Стоит заметить, что лук носит название в зависимости от размера луковички.
Самый крупный для посадки в диаметре достигает до 3 см., лук второй категории не больше 1,5-3 см, первая категория характеризуется образцами 1-1,5 см.
Но бывают и нестандартные овсюжки, которые не превышают и 1 см.
Для высаживания лука под зиму лучше использовать луковички размером до 1см. Их трудно хранить всю зиму, так как они погибнут, но в земле отлично перезимуют и дадут ростки.
Чтобы ранней весной уже появились зеленные всходы, следует высаживать луковички на глубину до 3 см. Чтобы получить большие луковички используют для высаживания лук диаметром до 3 см.
Высаживают чеснок бульбочками, «яблочками» и зубчиками. Если бульбочки не дают всходов, то остаются до следующего года, они набираются сил и взойдут.
Самое важное, чтобы вовремя высаживания, семена были сухими и свежими.
Их не нужно дополнительно обрабатывать, как-то воздействовать на ускоренную всхожесть.
Планируя высаживать культуры, делают бороздочки, дно присыпают песком, так луковички не будут гнить при сильном переувлажнении.
В зависимости от посадочного материала, такую и готовят глубину. Главное правило, не высаживать семена на глубину менее 2 см.
Для крупного лука бороздки углубляю на глубину 5-6 см. Расстояние между луком достигает 6-8 см, рядки располагают на 8-10 см.
Чеснок яблочками высаживают на глубину 6-8 см, а бульбочки не более 3 см. Расстояние должно быть не меньше 10-12 см. (для стрелкующего сорта) или 6 см (для нестрелкующено сорта). Между рядками расстояние в 10-13 см.
Выполненные посадочные работы, завершают процедурой уплотнения грунта и утепление торфом. Естественно утеплять нужно перед самим заморозками.
Ноябрь — время высаживания семян моркови, бурака. Расстояние между рядами должно быть не более 15 см. Петрушка, редиска, укроп на расстоянии 10 см.
Весной пока лежит снег, грядки укрывают пленкой, но заблаговременно потрусив почву древесной золой. А после таянье снега удобряют мочевиной в пропорциях 20 гр. на 1 кв. м.