Чтобы ранним летом собирать превосходный урожай, многие огородники осенью высевают семена ряда овощных культур.
Плюс, такие подзимние растения отличаются большей жизнестойкостью, высоким иммунитетом к заболеваниям. И вот на какие виды и сорта рекомендуется обратить внимание.
Оптимально высевать дражированные семена, но минимум они должны быть хорошо просушенными. Заделывают их в бороздки на 2-3 см глубины. Сочные корнеплоды можно убирать в последних числах июня.
Сорт Карамелька от «Аэлита» привлекателен ранним созреванием и высокой урожайностью. Морковки массой 95-170 г ровные и гладкие, не склонны к растрескиванию.
Сластена от «Аэлита» принадлежит к среднепоздним, но ожидание того стоит — корнеплоды массой 90-150 г хороши для квашения капусты, консервированных салатов и хранения до урожая будущего года.
Чтобы начать прорастать, ее семенам достаточно потепления до +5…+6 °С. Поэтому свеклу высевают строго после того, как наступят устойчивые холода.
Сорт Козак от «Аэлита» приносит до 8 кг/м2. К его главным достоинствам относят сладость (насыщен сахарами на 12-15%) нежного вкуса. Масса корнеплодов — 150-180 г. Поспевает эта свекла дружно, а также может долго хранится ни теряя ни капли качества.
Сорт Цыганочка от «Аэлита» рекомендуется, прежде всего, для употребления в свежем виде — на соки и салаты. Но также урожай этого среднеспелого сорта в виде сочных темно-красных корнеплодов весом 150-250 г, может хорошо пролежать до нового урожая.
Сорт Египетская полосатая от «Русский огород» высоко ценится за стойкость к цветушности, а также за отменную лежкость. Корнеплоды весят 300-500 г, мякоть не слишком сладкая, но нежная.
Отличается тем, что прорастая при +2…+3 °С, отлично переживает похолодания до –9 °С.
Сорт Верейская от «Евро-Семена» характеризуется как среднеспелый. Крупные изумрудно-зеленые листочки очень ароматны и возобновляемый их урожай можно собирать вплоть до заморозков. Вкус и ароматность сохраняются у зелени в засушенном виде.
Рекомендуемая глубина посадки — 1-2 см. Весной всходы появляются уже при +3…+5 °С и именно за счет осеннего посева, укроп не боится весенних заморозков.
Сорт Ришелье от «Гавриш» не только скороспелый, но и не медлит с цветением. Благодаря этому и насыщенному аромату, его рекомендуют для засолки. Впрочем, его удивительная зелень с голубоватым оттенком и формой напоминающая кружева, также превосходно подходит для употребления в свежем виде.
Сорт Алмаз от «Гавриш» можно собирать по надобности до глубокой осенью. Растение отличается мощностью, формируется раскидистым. И нуждается в порядочной «жилой площади» — каждая единица укропа должна быть на грядке отделена от другой промежутком в 30 см.
Хорошими показателями роста и урожайности культуры отличаются при посадке семян в пределах глубины 3,5-4 см.
Сорт Ак1 от «СеДеК» снаружи окрашен в желтый, внутри — белоснежный. Приятный вкус почти без горечи и сочность, делают его отличным выбором для летних салатиков. Но стоит учесть, что хранится он недолго. Первый урожай доступен в мае.
Растения отлично переносят зимовку и дружно пускаются в весенний рост, при условии углубления семян осенью на 3-4 см.
Сорт 16 дней от «Аэлита», как можно догадаться по названию, радует невероятно ранним урожаем. Каждая корнеплод весит 11-17 г, имеет мякоть плотную, сочную и хрустящею с умеренной остротой и даже сладостью. Этот редис также не склонен к стрелкованию и не требователен к освещенности.