Перец – это растение, имеющие вкусные плоды, отлично дополняющие любой овощной салат. Он содержит витамины С и Р, которые положительным образом отражаются на работе сердца и сосудов человека.
Кроме этого он помогает очистить кровь от холестериновых бляшек и уменьшает риск инсульта. Поэтому перец просто необходим на нашем столе.
Перец поможет украсить любой стол, так как имеется огромное количество расцветок этого овоща. Кроме этого в процессе консервирования он не теряет своих полезных качеств.
Какие сорта подходят для выращивания на открытых грядках
Асти. У плодов этого перца сравнительно мясистые стенки – 506 мм. Масса каждого 180-210 г. Этот сорт имеет неплохую стойкость к большинству болезней. Плоды имеют отменный вкус, как в свежем, так и консервированном виде. Куст полуштамбовый.
Арап. Плоды этого сорта имеют насыщенно фиолетовый тон, а по форме напоминает конус. Стенка может достигать толщины 6,5 см. Масса спелых перцев может достигать 95 г. Для того, чтобы получить хороший урожай, растениям требуется периодическое удобрение грунта.
Антиквар. Плоды этого перца достигают огромных размеров. Их вес может быть 250 г, а толщина стенок 5-7 мм. Плодоношение устойчивое и продолжительное. Куст у этого перца штамбовый может достигать высоты 1,2 м.
Аннушка. Плоды имеют ярко-желтый цвет, толщина стенок 4-6 мм, а масса каждого до 150 г. Прекрасно переносит засушливую и жаркую погоду. Кусты вырастают средними, полураскидистыми. Вкус у этого сорта перца превосходный, как в свежем, так и консервированном виде.
Боярин. Ранний сорт, в народе признан одним из лучших среди аналогов. Легко переносит даже значительное понижение температуры. Плоды перца достигают 160 г, толщина стеной 5-7 мм. Имеет прекрасную стойкость ко многим болезням. Имеет отличный вкус, который сохраняется даже после термической обработки.
Везувий. Плоды этого сорта достигают 120-150 г, стенки имеют толщину до 7 мм. Прекрасно переносит понижение температуры. Обладает стойкостью к ВТМ. Имеет отменный вкус, которые сохраняются даже при тепловой обработке, а также в маринованном виде. Куст крепкий с хорошей завязью. Не переносит пересыхание грунта.
Добряк. Прекрасный ранний сорт, имеющий плоды круглой формы со стенками до 10 мм. Масса одного около 100 г. Прекрасно переносит понижение температур и другие неблагоприятные условия. Этот сорт является самым подходящим для выращивания в средней полосе.
Емеля. Плоды этого перца имеют ярко-желтый цвет, стенка каждого 6-7 мм. Отличается неплохой урожайностью. Годится, как для употребления в сыром виде, так и для сохранения в замороженном и консервированном виде.
Гибридные и подходящие для теплиц сорта
Сегодня существуют сорта перца, которые предназначены для выращивания в парниках и теплицах. Эти сорта отличаются отличными качествами урожайности. Они должны расти исключительно в условиях теплицы, так как на грядке могут даже не прорасти.
Блонди f 1. Сорт ранний, имеет плоды светло желтого оттенка либо цвета слоновой кости. Одно из его преимуществ – хорошая урожайность. Плоды могут иметь вес 120-210 г, с толщиной стенок 9-10 мм.
Гудвин f1. Этот сорт обладает прекрасными качествами урожайности, долгое плодоношение. Плоды крупные, могут достигать веса 240-340 г. Толщина стенок 6-9 мм. Отличается стойкостью к такому заболеванию, как табачная мозаика. Куст высокий и раскидистый.
Кардинал f1. Суперранний сорт, имеющий большого размера плоды. Они обладают необычным для перца оттенком – темно-фиолетовым. Стенки у плодов имеют толщину 9-10 см, а вес каждого 250-280 г. Сорт отличается значительной урожайностью и стойкостью к большинству болезней. Растение может достигать высоту до 1 м.