Современное выращивание овощных культур невозможно вообразить без внесения для них удобрений. Вот и морковка — нуждается в них, в том числе — при весеннем и зимнем посеве.
А нужно это для получения более раннего и обильного урожая, для того, чтобы он лучше, дольше хранился, его экземпляры были ровными и аккуратными, он содержал больше витаминов и культура имела высокий иммунитет от болезней и вредителей.
В принципе, подзимнее получение азота идет моркови на пользу, но минеральным удобрением его вносить невыгодно — вымоется из почвы талыми водами.
А вот в виде органики — сохранится превосходно и в частности, он присутствует в навозе и птичьем помете. Но в чистом и даже в полуперепревшем виде морковь воспринимает это негативно — снижается ее лежкость, плоды формируются искривленными.
Опытные садоводы вносят недопревший навоз под предшествующею моркови культуру. Или же вносят под саму морковь совершенно зрелый перегной, то есть компост — на каждые 10 кв. м. 6-7 ведер.
Также осеннею перекопку нужно дополнить 200-300 г калийного удобрения и 400-600 г суперфосфата. Немного гранул последнего можно отправить прямо в рядки с семенами.
Ему также должна предшествовать осенняя перекопка и внесение удобрений, но в количестве чуть меньшем, чем для подзимнего посева, а именно, на каждые 10 кв. м. нужно:
Когда весной формируют грядки, в каждые 10 кв. м. земли вносят 150 г суперфосфата, 100 г калия, 150 г селитры либо мочевины и 1-2 кг древесной золы.
Позже, когда нужно отправлять семена в рядки, требуется дополнительно внести прямо в них гранулированное фосфорное и азотное удобрение из расчета на 1 кв. м. посадок по 1 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. мочевины.
А еще при весеннем посеве можно обойтись скромным вариантом — единственной комплексной минеральной смесью, например — азофоской. Расчет прост — на каждые 10 кв. м. ее берут 600-800 г. И еще желательно примешать немного древесной золы — это ничуть не лишний источник калия.
Поскольку многие из минеральных удобрений способны подкислять почву, для восстановления баланса их нередко вносят вместе с доломитовой мукой либо известью-пушонкой — не более 70 г добавки на 1 кг удобрения.
И важно отметить, что с точки зрения ботаники — азотные подкормки способствуют возрастанию в моркови содержания не только питательных аминокислот, но и нитратов.
Это может смутить поклонников экологически чистой пищи, но в принципе, их уровень не превысит безопасную допустимую концентрацию.
Чтобы удобрения оказались по-настоящему эффективны, почва, где возделывается морковь, должна соответствовать определенным показателям.
Рекомендуется устраивать ее грядки на супесчаных и суглинистых почвах, нежелательны почвы песчаные и уплотненные кислые, в которых много вредных для овощей железистых веществ. Такие тяжелые почвы можно улучшить внесением большого количества перепревшей органики.
Кислотность субстрата должна быть в пределах pH от 5 до 7. Если он кислее — под предшествующею культуру или с осени проводят известкование, а если обстоятельства вынудили все отложить до весны — поможет внесение мела, древесной золы.
Для полноценного развития и питания вносимыми веществами, корнеплоды должны «жить» в хорошо взрыхленном слое почвы глубиной не менее 30 см.
А еще морковь с большей вероятностью хорошо «приживется» на новом месте, если семена будут предварительно обработаны каким-либо раствором микроэлементов, например — Цитовитом.