Часто случается, что выращенная свекла имеет довольно значительные размеры, но при этом на вкус получается не такая сладкая как этого бы хотел хозяин приусадебного участка, плюс ко всему прочему, вместе с отсутствием сладости наблюдается излишняя жёсткость.
Чего в конечном итоге свекле не доставало, что она выросла такой не сладкой и твердой? Исходя из стандартной практики виноваты в данном факте скорее всего семена, не отличающиеся высоким качеством.
Также к отрицательным результатам могло привести нарушение в агротехническом подходе и уходе за культурой. Но, случается и так, что семена вы выбрали довольно качественные, но конечный результат всё равно сладостью не отличается.
Тогда следует детально проанализировать все без исключения, действия, которые вы проводили с культурой на протяжении всего цикла ее развития.
Вполне возможно, что вами были допущены серьезные недочеты ввиду неправильного полива либо неверно выбранной подкормки (а, может из-за полного отсутствия как таковой).
Часто случается, что эта так называемая мелочь, как кажется нам, может существенно испортить качественные характеристиками урожая.
Этот принцип относится не только непосредственно к свекле. А, данного рода мелких ошибок большинство из огородников допускают немалое количество.
В итоге, в конечном итоге мы получаем вовсе не тот конечный результат, который планировали в начале весной при посадке — в нашем случае это мягкие, сочные и довольно сладкие корнеплоды буро красного оттенка.
Грядки под такую культуру, как свекла подбирались таким образом, чтобы слой земли на них была максимально рыхлым и максимально плодородным.
Плюс ко всему прочему, неплохим ходом станет проведение своевременной подкормки свеклы. Так, к примеру, можно в качестве подкормки применить предварительно сделанный настой на основе коровьего навоза, плюс к этому, подсыпать на грядки золу (на один квадратный метр грядки следует внести порядка 3-х стаканов сыпучей золы).
Подкормка данного рода даст свекле огромный объем полезных веществ, и плюс к этом уменьшит уровень кислотности почвы на самой грядке, ведь на кислых почвах свекла вряд ли порадует вас своей высокой урожайностью.
Корнеплоды вырасти конечно смогут, но вот подавляющее большинство из них не дорастут даже до средних размеров.
Дополнительной сладости корнеплодной свекле поможет добавить селитра выработанная на основе натрия, которой следует регулярно подкармливать корнеплод – не менее 3-х раз.
Технология изготовления такого рода подпитывающего состава – на 10 литров воды нужно я столовая ложка селитры. Приготовленных 10-ти литров Вам будет достаточно, чтобы подкормить порядка 10-12 корнеплодов.
Начинать подкормку следует на фазе 5-ти – 6-ти листов. После этого во 2-й раз внести подкормку нужно на средней стадии развития, когда свекла вышла из земли на 2 см.
Последний, 3-й раз, селитру вносят по прошествии 2-х недель после 2-ой подкормки. Не удалось отыскать селитры? Замените её поваренной солью из магазина.
Не сажайте свеклу в мало солнечных местах. Повторную посадку на прежнем месте проводить не рекомендуется. Свекла, вырасти конечно сможет, но корнеплоды будут тусклыми по окраске, и практически несладкими по вкусу.
Всегда старайтесь своевременно убирать свеклу до наступления заморозков. Если свекла подмерзнет – храниться она не будет.