Очень часто дачников интересует вопрос, что можно посадить на участке полезное, но не требующее большого ухода. Ответ прост – это зелень.
Зелень на вашем участке будет радовать вас не только летом, но и в зимние холода, если ее заготовить впрок. Ведь она является не только украшением стола, но и источником витаминов. Каким бы ни был размер участка, каждая хозяйка стремится посадить там ароматную зелень. Ведь какое это удовольствие — класть в блюдо приправу, выращенную у себя на участке.
Выращивание зелени на своем участке не требует большого опыта и смекалки. Все, что необходимо сделать: подготовить грядки, высадить, периодически поливать, бороться с сорняками и вредителями. Все это не так уж и сложно, но каким урожаем вы обеспечите себя и своих близких, не только на летний и осенний сезон, но и зимой!
Салаты – одна из полезнейших культур. Они бывают как раннеспелые, так и позднеспелые. Салаты — рекордсмены по содержанию химического состава таблицы Менделеева: фосфор, цинк, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, множество витаминов, перечислять можно бесконечно.
Причина горьковатого привкуса некоторых видов салатов — алкалоид лактуцин, положительно воздействующий на пищеварительную и нервную системы, нормализует обмен веществ, давление. Также салаты низкокалорийны и являются диетическим продуктом. В них много пищевых волокон, клетчатки.
Айсберг – салат с нежными хрустящими листьями очень свежего вкуса. Образует неплотные кочаны диаметром 10-15 см.
Латук листовой — растет в виде прикорневой розетки.
Руккола – имеет пряный маслянистый вкус, добавляется в салаты, гармонирует с мясными блюдами.
Кресс-салат – один из ранних, готов к использованию через 10-15 дней после всходов ростков.
Черемша – также одна из первых появляется на грядках. Имеет чесночный вкус. Наиболее полезны первые весенние ростки.
Фенхель – внешне похож на укроп. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, множество витаминов. Придает блюду сладковатый привкус.
Лук репчатый, порей, шалот и другие сорта — практически ни одно блюдо не обходится без него. Содержит множество ценных витаминов и полезных элементов.
Шпинат и щавель – многолетние растения, имеющие кисловатый вкус. Это необходимое дополнение к первым блюдам, салатам, также являются начинкой для пирогов и пирожков.
Петрушка – очень полезное растение, содержащее витамин С. Добавляется по вкусу в салаты, первые и вторые блюда.
Чеснок – без его аромата и пользы не обходится ни одна хозяйка. Его помощь при простуде, расстройствах нервной системы известна давно. Он также очень полезен для очищения организма.
Укроп используют в кулинарных и лечебных целях. Душистый аромат используют в добавлении салатов, приготовлении первых и вторых блюд, мариновании.
Базилик – ароматная приправа, содержащая огромный химический состав, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, клетчатку, белки.
Кориандр – является ароматной приправой, незаменим при приготовлении вторых блюд, мариновании. Содержит обширный химический состав, полезен для пищеварения.
https://www.youtube.com/watch?v=iaviGFepmIM&t=84s
Все эти полезные культуры не требуют большого ухода, но незаменимы при приготовлении вкусной и здоровой пищи. Хранить их можно как в свежем виде в холодильнике, так и в засушенном и замороженном виде. Свои полезные качества они от этого не теряют. Выбор остается за дачниками и дачницами.