Калина обыкновенная пользуется большой популярностью и растет на большинстве участков. Она растет в форме кустарника или небольшого дерева, достигая в высоту до 3,5 метров. Уже не одно столетие калина используется людьми для употребления в пищу.
В природе она растет в лиственных или смешанных лесах. Листья крупно-зубчатые, сформированный из 3-5 лопастей. Цветет калина белыми цветками небольшой формы, собранными в соцветия. Цветение начинается с мая по июнь, в зависимости от климатических условий. Период плодоношения начинается с августа.
Ягоды калины созревают и становятся красного цвета, шаровидной костянкой с одной плоской косточкой внутри. После созревания они могут оставаться на ветвях до зимы.
Вкус у них специфический, горько-сладкий. Запах у них тоже необычный, благодаря валерьяновой кислоте, которая находится в ягодах. Помимо этого, калина наделена витаминами и минералами, основные из них – витамин С, танины, сахара и др. вещества.
Часто, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, ягоды собирают после первых морозов. Основной способ ее длительного хранения – заливка сиропом или перетирание с сахаром. В таком виде калина может пролежать в холодильнике до следующего урожая.
В ней содержатся витамины и органические кислоты. Благодаря этому ее употребляют в основном во время простудных заболеваний или в качестве их профилактики. Калину заливают водой и пьют как компот или чай. Если залить ее горячей водой, горький привкус калины исчезнет.
Еще калину используют в кулинарии:
Сорванные веточки ягод можно сформировать в небольшие пучки и подвязать их в прохладном месте. В качестве такого хранилища часто используют холодильник или погреб. Еще один способ сохранить плоды – заморозить. Я
годы срезают с веточек, оставив небольшой хвостик на них, чтобы сохранить целостность ягод и поместить их в морозильную камеру, желательно в каком либо контейнере. Помимо этого, лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки и кора калины.
Калина очень красивое растение. Весной она украшает участок своим цветением, а к концу лета и до поздней осени – гроздями красных ягод. Поэтому ее часто используют для декорирования участка.
Для размножения калины используют:
Сажают калину весной или осенью. Выращенные или купленные саженцы осматриваются на наличие дефектов. Покупать саженцы лучше в возрасте 2-3 лет, в таком случае они лучше приживутся. Для начала выкапывается яма размером 30х40 см. На дно ямы высыпают ведро перегноя и 500 г золы. Все хорошенько перемешивается.
Важно, чтобы вверху оставалось минимум 3 полноценно развитых почек. По окончанию посадки почву немного приминают, поливают и мульчируют, при помощи торфа или перегноя. Куст начнет приносить свои полезные плоды к 3-5 годам. Чем старше куст, тем больше плодов на нем образуется.
Особого ухода калина не требует. При желании осенью можно произвести подкормку растения при помощи навоза. Если такой возможности нет, можно использовать картофельную и банановую кожуру, чайную заварку.
Калину лучше посадить на увлажненных и плодородных почвы. Но в поливе она не особо нуждается, только в случае, когда лето очень засушлива и без дождевых осадков.
Когда растению исполнится 4 года, нужно удалять сухие, поврежденные и ненужные ветви.
Калина составляет конкуренцию многим другим ягодам и фруктам, ведь в ней много полезных веществ. Поэтому дачникам и садоводам нужно задуматься о том, чтобы посадить ее на своем участке. Она не прихотлива в уходе, а польза, которую она принесет всей семье – неоспорима.